人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

用心用情為民辦實事解難題

——記貴州省優秀共產黨員、貴安綜保區企業服務中心綜合科副科長丁習躍

2021年08月27日10:34 | 來源:貴陽日報
小字號

7月2日,在貴州省慶祝中國共產黨成立100周年大會上,貴安綜保區企業服務中心綜合科副科長丁習躍被授予“全省優秀共產黨員”稱號。

自2019年8月赴黨武街道曹家庄村駐村后,丁習躍主動出擊,充分發揮黨員敢為人先、不怕吃苦的精神,在不到兩個月時間裡,遍訪了曹家庄村89戶貧困戶和224個非貧困家庭,累計走訪群眾400余人次,並根據走訪調研的情況,提出扶貧工作建議20余條,為開展駐村幫扶工作打下了堅實基礎。

“隻有多和當地干部群眾溝通交流,掌握村裡的基本情況,摸清貧困戶致貧的原因,才能切實幫助他們解決實際問題和困難。”丁習躍說,經過走訪,他了解到曹家庄村脫貧攻堅主要存在的問題——產業結構不合理、貧困勞動力就業不穩定、貧困戶住房安全保障有疏漏。

2019年以前,曹家庄村大部分家庭主要種植傳統的水稻、玉米等農作物,基本都是自給自足。為了更好地幫助村民增收致富,丁習躍帶領村支兩委挨家挨戶幫助群眾算好經濟賬,勸導群眾轉變傳統思維模式,適度增加辣椒和蔬菜種植來提高收入。

在丁習躍動員下,村民向家榮作為第一批響應的群眾之一,第一年“嘗鮮”種植了10余畝辣椒,當年就實現了5萬元收入,嘗到了經濟作物帶來的甜頭。一年多時間裡,曹家庄村新增辣椒種植面積200余畝,產生經濟效益110萬元,更多群眾從產業結構調整中獲益。

“發展產業不僅是群眾脫貧致富的一條路徑,更是實現鄉村振興的重要基礎。要打贏脫貧攻堅這場硬仗,就要加強黨的引領,從實際出發充分盤活當地資源,走產業發展之路。”丁習躍是這樣說的,也是這樣做的。

丁習躍擔任曹家庄村黨支部副書記后,重視宣傳黨的路線、方針、政策,組織開展政策宣講活動50余次,走訪群眾2萬余人次,積極引導群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走。同時,為了給黨支部注入新鮮血液,他積極培養發展了3名高學歷年輕黨員參與村裡的日常事務管理,進一步提升了黨支部的組織力、凝聚力、戰斗力。

駐村期間,丁習躍始終實事求是、因地制宜,充分發揮曹家庄村毗鄰大學城的區位優勢,積極為該村爭取到100余萬元政府資金支持,流轉土地20余畝,發展“七彩農場·四季田園”項目,目前該項目已投入營運,預計年收益可達20余萬元,惠及15戶群眾。同時,在了解到曹家庄村文玉合作社林下生態養殖場因經營不善長期閑置后,他經過多方協調,積極引進第三方企業參與合作經營,成功盤活養殖場。“如今的‘七彩農場·四季田園’項目已和旁邊的林下養雞、農家廚房、養殖池塘等板塊合為一體,可為游客提供更豐富的鄉村旅游體驗,越來越多游客前往體驗農旅生活,幫助當地群眾增加收入。”丁習躍說。

丁習躍認為,群眾利益無小事,他把群眾的點點滴滴放在心上,用心用情為民辦實事解難題。

得知曹家庄村兩戶貧困戶危房改造后仍存在透風漏雨的情況后,丁習躍及時向貴安綜保區黨工委、管委會反映情況並得到大力支持,經過貴安綜保區黨工委、管委會的牽線搭橋,貴州浪潮公司和眾鑫捷創公司兩家愛心企業共同捐資6.46萬元幫助村民修繕了住房。

丁習躍還充分利用自身的資源優勢,主動對接貴安綜合保稅區(電子信息產業園)、高端裝備制造園和大學城數字經濟產業園,搭建招聘就業雙向信息共享平台,累計為貧困戶和企業推送招聘就業信息400余條,幫助126名貧困群眾就業。

“希望能在平凡的工作崗位上,盡到自己的綿薄之力,扎扎實實為群眾辦實事解難題。”丁習躍說,接下來,他將繼續用實際行動踐行一名黨員的責任和初心,持續做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,奮力在貴陽貴安農業農村現代化建設新征程上作出貢獻。(貴陽日報融媒體記者 羅長清)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部