人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

公共服務搭平台 精准對接惠民生

2021年08月27日09:08 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (記者 馮倩 桐梓縣融媒體中心記者 張小紅)“您好,如果要將戶口從外省遷移至桐梓,隻需將准遷証寄到政務服務窗口就可以辦理。”

8月22日,桐梓縣出入境管理大隊工作人員王婧接到了重慶市江北區市民伍清的咨詢電話。因結婚,伍清需將戶口遷移到桐梓,在聽到不需本人親自到場辦理后,她在電話裡舒了一口氣。

今年,桐梓縣以實現“在家群眾辦事不出村(鎮)”“在外群眾不返鄉”“企業辦事不出園區(鎮區)”為目標,以數據融通、事項標准化、流程再造為載體,以跨省通辦、一窗通辦、一証通辦、一網通辦改革為抓手,切實優化政務服務工作,更好地服務企業和群眾。

民生小事,連著初心、系著民心。為打通戶籍“跨省聯辦”盲點,徹底解決桐梓籍外出務工人員辦理新生兒入戶、戶口遷入、遷出、注銷等高頻事項往返跑,耗時間、耗成本、耗精力的問題,桐梓縣公安局主動打通異地辦理戶籍業務網絡技術瓶頸,與浙江玉環、重慶綦江公安政務窗口溝通聯系,建立健全聯辦公安政務服務工作機制,設立了戶籍“跨省聯辦”專窗,就近服務群眾。 

目前,桐梓縣已開通了“川、黔、渝”戶籍一站式遷移辦理,並逐步推廣至湖南、重慶、湖北等具備通辦條件或業務關聯較高的省份之間,先期啟動“跨省通辦”。

除此之外,桐梓縣公安局還開展了省內通辦、代幫辦、容缺辦理服務等10項便民利民措施,為年滿60周歲以上的老年人增設老年人綠色通道,辦理業務200余件。

在桐梓縣自然資源局服務窗口,《建設用地規劃許可証》業務辦理零材料、零跑腿“雙零”服務模式徹底打破了數據壁壘,這是繼實行不動產房屋首次登記零材料辦理后,該服務窗口推出的又一項便民利民服務。

“以往,辦理該項業務需提供5份材料,本人需來回跑2次才能辦理,而現在,僅需在網上填寫‘建設用地規劃許可証申請表’即可辦理《建設用地規劃許可証》,實實在在體會到了高效的政務服務。”貴州彩陽酒業有限公司相關負責人李吉說。

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部