人民網
人民網>>貴州頻道>>桐梓視窗>>桐梓頭條

張元獻:“果蔬大姐”走出致富路

2021年08月26日11:15 |
小字號

左手摘一個,右手摘一個,不一會兒,100斤沉甸甸的黃花梨裝滿了貨箱……55歲的“果蔬大姐”張元獻騎著電動三輪車,挨家挨戶地送梨。

近日,筆者來到桐梓縣燎原鎮花園社區的果園。初秋時節,這片果園喜獲豐收,漫山遍野的梨樹映入眼帘,枝頭碩果累累。

“今年黃花梨的價格在3—8元一斤不等,根據梨的品質決定價格,預計今年梨園收入8萬余元。”張元獻笑呵呵地說。

以短養長、長短結合助力產業發展,是張元獻多年探索得來的致富秘訣。走進張元獻的梨園,筆者發現,梨樹下套種了南瓜。“我們的果園會根據不同的季節套種蔬菜,套種的蔬菜有南瓜、花菜、白菜、蘿卜等,梨樹的最佳挂果期是三年,蔬菜的種植也能帶來收益。”

多年前,張元獻嫁入花園社區蘭家灣組,那時的蘭家灣組種植結構單一,群眾種植農作物多以玉米和土豆為主,加上當地缺少灌溉水源,有時種出的玉米收成並不好。

經過多方考察,張元獻認為,梨樹耐旱,經濟產值高,於是決定在自家5畝地試種黃花梨。前幾年,家裡沒有收入來源,張元獻就在地裡套種蔬菜,增加收入。

剛種植梨樹時,張元獻也遇到不少問題。“樹苗栽下去一段時間后,我發現自己的果樹不怎麼長。”張元獻說,她四處打聽求教,發現是施肥不夠導致果苗生長遲緩。於是,她一邊加足肥力,一邊通過學習討教琢磨出最適合的肥料配比。

靠著愛學習、肯鑽研的精神,她種植的果樹高大粗壯,結出的果子汁多味美,口感極佳,種出的蔬菜新鮮可口,逐漸得到了市場的認可。

看見張元獻種梨賺到了錢,蘭家灣村民也紛紛跟種黃花梨。由於種植水果的村民逐漸增多,為了抱團發展、合作共贏,2004年燎原鎮農技服務中心牽頭成立了蟠龍果蔬專業合作社,主要從事水果的種植、銷售,為社員購買生產資料,普及種植技術,提供果樹新品種及信息咨詢服務。2007年,張元獻成為蟠龍果蔬專業合作社法人代表。

“張元獻既是水果種植大戶,經驗豐富,又是黨員,我們都叫她‘果蔬大姐’,成為我們果蔬專業合作社法人很合適。”蟠龍果蔬專業合作社社員賀祥憲告訴筆者,憑著水果種植的收入,他不僅順利脫貧,還在城裡買了房子。

經過十幾年發展,蟠龍果蔬專業合作社社員發展到27戶,種植水果250多畝,年均收入逾150萬元。

近些年,隨著城鎮化進程加快,地處桐梓縣城城郊接合部的花園社區種植土地逐漸變少,張元獻便將目光投向了臨近的官倉鎮。

2020年,張元獻在官倉鎮流轉了200多畝土地,種黃花梨的同時套種西瓜、藍莓、蔬菜,也種植了李子、桃子等不同季節水果。今年夏天,西瓜、藍莓初見成效﹔盛產期,銷售西瓜一天的毛利潤達3萬元。此外,銷售市場從本地市場拓展到了畢節市和湄潭縣。

“下一步,我將帶領蟠龍果蔬專業合作社的社員把果蔬產業做大做強,這是一個法人代表的責任,更是一個共產黨員的責任。”說到以后的發展,張元獻信心滿滿。(陸邱珊)

來源:遵義日報

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部