人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

高雅藝術走進鄉村

2021年08月25日09:10 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 8月17日下午,由貴州省對外文化交流協會、貴州聖哲民族文化與經濟發展基金會、播雅書院、中共花溪區委宣傳部、花溪天鵝村委會等單位主辦的鋼琴音樂會,在風光秀麗的花溪李村舉辦。

音樂會的演奏場地搭建在村頭的一處高台上,身著民族盛裝的村民聞訊早早趕來,等待音樂會開場。

首先上場的是國內著名鋼琴演奏家、作曲家馬辰,他曾受邀參與國內多場音樂節的演出,並在國內多個城市舉辦過300多場音樂會及講座。協奏由單簧管演奏家杜歡、中提琴演奏家Aiguli(俄羅斯)擔任。

馬辰向在場的聽眾介紹了自己將要演奏的曲目與大自然和鄉村的關系后,隨即開始演奏肖邦的《降E大調小夜曲》《瞬間圓舞曲》及《主題變奏曲》,隨后演奏了他改編的爵士肖邦鋼琴曲。現場不論是資深的古典音樂愛好者,還是初次接觸肖邦音樂的村民,都被音樂家行雲流水、優雅動聽的樂聲深深吸引。接著馬辰又演奏了根據李村的山水風情即興創作的鋼琴曲,更喚起了現場聽眾的共鳴。

音樂會后半部分,是鋼琴與單簧管、中提琴協奏。馬辰與杜歡合作演奏了肖邦的《a小調圓舞曲》以及《一步之遙》《聖母頌》等經典名曲,又與杜歡、Aiguli表演了鋼琴、單簧管、中提琴三重奏,莫扎特降E大調作品。最后,馬辰根據這兩天在山村的採風心得和村民吟唱的民歌《好花紅》曲調,演奏了他即興創作的鋼琴曲《好花紅》,熟悉而又陌生、親切而又動聽的旋律,讓村民感到親切而又新鮮。

“沒想到在村裡還能聽到著名音樂家的演奏,特別是音樂家還根據我們的曲調演奏了曲目,太讓我們高興了。”村民說。(貴陽日報融媒體記者 趙紅薇)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部