人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

桐梓國家級乒乓球訓練基地:打出了精神 打出了自信

2021年08月25日09:39 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

在貴州省桐梓縣,有這樣一個青少年訓練基地,成立10多年來,帶領基地隊員參加乒乓運動,不僅培養了優秀的乒乓球人才,還讓隊員深刻理解了運動精神。

基地隊員正在訓練。

近日,走進這個位於桐梓縣市民健身中心一樓的陽光乒乓青少年訓練基地,見教練正帶著40多名5-14歲不等的青少年刻苦訓練。

基地隊員的羅梓茜是一個非常喜歡打乒乓球的小女孩,周末都會早早地起床過來進行訓練,她說打乒乓球能讓她感受到了團體的精神,也讓她變得更加的自信。已經練習乒乓球5年的李玉昕也堅定地說:“乒乓球那種不怕輸的精神非常地吸引我,我會堅持練下去,把乒乓球這種運動精神發揚光大。”

基地教練帶隊員練習。

據了解,陽光乒乓青少年訓練基地,是2010年由國家體育總局審定,獲得國家級乒乓球訓練基地資質。每年由貴州省體育局、遵義市體育局進行監督考核,並向上一級體校、專業運動隊、高等院校等輸送專項運動人才。

基地隊員做熱身運動。

目前,該基地共有國家級社會體育指導員2人,國家一級裁判員5人,國家二級裁判員3人,國家三級裁判員30人。基地共有教練7人,其中,總教練1人,主管教練3人,輪值教練3人。

基地教練帶隊員練習。

訓練基地教練謝佳佳說:“我覺得乒乓球的精神就是要團結、自信、頑強、拼搏。對於我的學生而言,我希望他們在學習乒乓球的過程中,能夠鍛煉自己。然后作為一名乒乓球教練來講,我希望我們能夠為國家輸送更多乒乓球人才。”

基地教練帶隊員練習。

據了解,2010年至今,該基地經常帶領學生參加省、市、縣級青少年乒乓球比賽。其中,基地隊員陶杰濤在2021年貴州省青少年乒乓球錦標賽中,獲青少年丙組男子團體亞軍﹔在2020年貴州省青少年乒乓球錦標賽選拔賽預賽中,獲男子丙組A組冠軍。(文/圖 李甜甜、賢會)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部