人民網
人民網>>貴州頻道>>銅仁視窗>>旅游文化

石阡:鄉村花園 致富樂園

2021年08月24日09:01 | 來源:貴州日報
小字號

貴州日報天眼新聞記者 潘佳本

8月17日,石阡縣本庄鎮樂橋村西瓜園內,村民向天軍沿著土壟翻開藤蔓,辨別西瓜的成熟度。

今年是向天軍種植西瓜第7個年頭,種植的“8424”和“黃美人”2個品種深受消費者喜愛。“6月初開始採收以來,現已銷售8萬余斤。”向天軍說,跟著政策走,致富不用愁,目前,園內共種植西瓜150余畝,今年產量預計約有50萬斤,產值近百萬。

向天軍嘴裡的好政策,正是本庄鎮的東西部扶貧協作項目——相城·石阡共建現代農業產業示范園。

自2018年11月開工建設以來,面積1000多畝的現代農業產業示范園以打造特色農林產品為中心,新建設施大棚16畝、冷鏈倉庫400平方米、庫房1000平方米﹔成功移栽美國紅楓150畝1萬株、歐洲白樺20畝3500株﹔種植獼猴桃50畝7500株、藍莓100畝2萬株、冠玉枇杷300畝1.1萬株。惠及1600余人。

向天軍說:“如今的產業園不僅是群眾的‘致富后花園’,更是游客追捧的鄉村花園。”

近年來,本庄鎮以農民持續增收為目標,優化產業區域布局,堅持“一村一品、一村一特”,有機茶葉、優質蔬菜、精品水果、花卉種植及生態休閑觀光農業等各類產業規模化、標准化、品牌化建設迅速發展。

如今,集農旅一體化的相城·石阡共建現代農業產業示范園、涼山鄉愁文化家園、山口坳奇絕石林、葛閃渡山水畫廊、碗架岩古夜郎摩崖石刻、烏江歷史人文風光等旅游資源正成為鄉村文化旅游精品線路。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部