人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水“黨建+村管事” 群眾更有參與感

2021年08月24日08:34 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (記者 楊柳)今年來,習水縣將“村管事”與“村級黨組織+網格化黨組織”有機銜接,讓群眾在村級治理中實現自我教育、自我管理、自我服務,形成共建共治共享的基層社會治理格局。

“以前有的村民不交水費,管水員也不負責任。”習水縣回龍鎮回龍村黨支部書記王奇佑說。在建立“黨建+村管事”鄉村治理模式中,回龍村推行村管事“四定四統四管”服務機制,通過“兩推一選”產生“村管事”成員,將涉及群眾切身利益的事項,納入“村管事”管理范圍,明確職責,實行群眾點單式服務,帶動群眾參與經濟社會發展和鄉風文明建設。隨著“村管事”制度的推行,群眾的主人翁意識變得更強,網格員工作開展更有力,進一步提升了基層黨組織的號召力。

據介紹,“黨建+村管事”鄉村治理模式,村級協調議事決策、解決問題、化解矛盾更加便捷高效。目前,習水縣已建立“黨建+村管事”試點23個,農村網格化黨組織237個,已建立各類清單23個,走訪群眾8萬余人,發現問題156項,有效解決問題142項。

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部