人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

維護道路交通秩序 確保群眾安全出行

白雲交警加大“三車”整治力度

2021年08月23日14:43 | 來源:貴陽日報
小字號

圖為白雲交警在華頤春天路口對“三車”車主進行宣傳教育。

本報訊 為進一步鞏固提升全國文明城市創建成果,全力營造文明良好的道路交通秩序,連日來,貴陽市交管局白雲分局全警動員,通過設置卡點、強化巡邏、加強宣傳教育等多舉措,加大對“三車”(即摩托車、電動自行車、超標電動車)的整治力度,為轄區群眾營造良好出行環境。截至目前,白雲交警共查處“三車”違法行為3000余起,道路交通秩序得到極大改善。

“您好,請出示身份証,我們先給車輛做個初步勘驗,在這裡可幫您預約電動車牌照辦理。”“不戴安全頭盔是交通違法行為,請您在這邊掃碼學習。”……8月20日,在白雲區雲峰大道與南湖路交叉口的華頤春天路口“三車”治理點位,白雲交警正在對存在違法違規行為的“三車”進行勸導處理。“針對‘三車’違法載人、不戴安全頭盔等交通違法行為,第一次犯的,我們以警示學習教育為主,存在違法行為的車主需在治理點掃碼學習交通出行相關知識,答題通過后才會放行。治理點還為車主提供‘三車’上牌指導和預約咨詢服務。”現場執勤民警、華頤春天路口點位長舒勇介紹,自整治行動開展以來,轄區“三車”車主佩戴安全頭盔率從50%上升至80%左右,交通秩序得到較大改善。

據了解,為推進全國文明城市鞏固提升工作,白雲交警圍繞“依法管理、分步實施、規范管理”的工作思路,於8月啟動了新一輪“三車”交通違法治理專項行動,通過提高巡邏頻率、擴大巡邏范圍,強化對主要交通路口、主次干道周邊違停“三車”車輛的清理。交警在雲峰大道華頤春天路口、龔家寨中壩路口設置治理點,依法嚴查嚴管重點路段、重點區域“三車”闖紅燈、逆向行駛、違法載人、不按規定佩戴安全頭盔等各項交通違法行為。

行動中,白雲交警還結合“我為群眾辦實事”實踐活動,開展交通秩序宣傳教育,並准備了安全頭盔,免費發放給未戴安全頭盔駕駛“三車”的車主。截至目前,白雲交警共查處“三車”違法行為3000余起,免費發放安全頭盔2000余個,營造了良好的道路交通秩序。(貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部