人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

白雲公安分局深化“放管服”改革

推出多項便民利民措施 把實事辦到群眾心坎上

2021年08月23日14:39 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 白雲公安分局深化“放管服”改革,堅持簡政放權、便民利企,結合黨史學習教育、“我為群眾辦實事”實踐活動,推行多項便民利民措施,把實事辦到群眾心坎上,不斷優化政務服務環境。

白雲公安分局持續深化“放管服”改革,在公章刻制“一網通辦”政務服務方面,實現與區市場監管局、區衛健局、區應急管理局等職能部門信息共享和業務協同,實現公章刻制全程網上辦理,備案信息自動流轉,優化公章刻制服務。今年以來,為轄區新開辦企業免費刻制印章1614套6456枚,免費金額59.7萬余元。

在實行跨省通辦改革方面,白雲公安分局認真貫徹《關於開展“川渝黔”戶口遷移“跨省通辦”暨遷入地“一站式”辦理工作的通知》,自6月18日起,該局啟動四川、重慶、貴州三省市戶口遷移遷入地“一站式”辦理工作,實現所有戶口遷移在三省市的“跨省通辦”服務,到目前該局戶政大廳共為87人提供川渝黔戶口遷移跨省通辦服務。

在實行全省通辦改革方面,白雲公安分局按照相關部署要求扎實推進黨史學習教育,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,7月22日起,該局戶政窗口啟動全省首次申領居民身份証省內異地通辦工作,截至目前,已辦理首次申領居民身份証異地通辦業務58次。

同時,白雲公安分局聚焦民生需求,推行多項暖心貼心的便民利民服務,優化辦事環境,不斷提升群眾的獲得感、幸福感和安全感。該局在全省戶籍窗口及自助設備開通居民身份証工本費移動支付,提供居民身份証業務短信提醒服務,實現全省公安戶籍窗口居民身份証制証相片“多拍優選”服務全覆蓋﹔推行戶口遷移業務告知承諾制,群眾辦理戶口遷移(遷入、遷出)業務時,無法提供或未攜帶戶口准遷証、戶口遷移証的,經申請人自願選擇,並履行告知承諾義務,戶口登記機關查詢核驗確認信息真實有效后給予辦理﹔推行暖心貼心關懷服務,該局針對轄區無法到戶籍窗口辦理証件的困難群眾,提供上門採集制証信息、送証上門等服務,變“被動服務”為“主動服務”。今年以來,為轄區出門不便群眾提供上門採集制証信息辦理居民身份証服務164次。

下一步,白雲公安分局將繼續深化為民服務理念,落實便民利民措施,做好服務群眾工作,為出行不便無法到戶籍窗口辦理業務的特殊群眾實行預約上門服務,進家辦理戶籍業務,解決群眾的實際困難,拓寬服務渠道,增強轄區群眾的獲得感滿意度。(楊艷 貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部