人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水經濟

習水:鄉村振興路上 紅辣椒圓小康夢

2021年08月23日14:11 |
小字號

“要不是政府和一品紅公司幫扶我,我也沒有信心種辣椒,更不會有今天的好日子。”習水縣馬臨街道臨豐村12組村民楊成敏說。

2020年以前,楊成敏一直在家務農,散養了幾隻羊,日子雖不拮據,也談不上富裕。2020年,馬臨街道、貴州一品紅農業開發有限公司開始動員楊成敏種植辣椒,考慮到大規模種植辣椒可能會出現銷售難的問題,楊成敏遲遲下不了決心。

“那時候馬臨街道的領導、一品紅公司的老總基本上是天天上門做我的思想工作,給我分析辣椒帶來的經濟效益,為了打消我的顧慮,他們還大力給我提供幫助,后來我還是下定決心種一回試試。”楊成敏說。

2020年初,楊成敏流轉了380畝土地種植美人椒,縣農村農業局、馬臨街道給楊成敏提供辣椒苗、地膜、生物農藥等等物資,並為其購買了農業保險,一品紅公司以每斤1.6元的保護價和楊成敏簽訂回收協議,並派技術員全程無縫對接地為楊成敏提供技術支撐,及時化解楊成敏種植過程中遇到的各種難題。

2020年,習水主汛期來臨時遭遇持續大暴雨,給楊成敏造成一定損失,當年,他種辣椒的純利潤達到20萬元。2021年,信心大增的楊成敏將種植基地擴大到500畝,雇用了40個工人,每個工人每天能得到130--150元的務工費。今年的辣椒已經開始挂果,楊成敏介紹,按照和一品紅公司簽訂的保護價算,今年自己的純利潤會超過50萬元。

從一個普普通通的農民到遠近聞名的種植大戶和農村致富帶頭人,辣椒圓了楊成敏的小康夢。如今楊成敏種植辣椒的熱情和信心空前高漲,他興致勃勃地說,明年他要把基地擴大到800-1000畝,帶動更多老百姓一起發家致富。

發展鄉村產業是鄉村全面振興的重要根基。自貴州一品紅農業開發有限公司入駐習水以來,緊緊跟隨縣委、縣政府對鄉村振興實施的戰略部署安排,在縣農村農業局的指導下,大力帶動當地群眾發展辣椒種植。2018年,公司在良村鎮吼灘村流轉800畝土地發展辣椒種植基地,走“市場帶企業,企業帶基地,基地連農戶”的辣椒產業化經營之路。截止2020年,公司在全縣發展辣椒訂單種植6萬畝,帶動11000余戶33000余名群眾發展辣椒種植,人均增收5200元以上﹔培養辣椒種植大戶80余名,利用新型職業農民培訓、蔬菜(辣椒)專班產業培訓組織辣椒生產技術培訓80場(次),培訓職業椒農1600余人,培訓農民7300余人次。通過辣椒產業的發展和振興,帶動更多的農民增收致富,讓更多農民實現就地就近就業,有力鞏固了習水縣脫貧攻堅的成果,扎實推動全縣鄉村振興戰略穩步向前。

2017年,一品紅公司由習水縣政府招商引資入駐習水縣大安工業園區,公司是集辣椒優質品種種植、收購、加工、銷售於一體的辣椒全產業鏈企業,截止2021年7月,公司總投資達3600萬元。公司秉承“發展辣椒產業,帶動一方群眾”的經營之路,通過產業致富、就業扶貧,切切實實為當地群眾帶來致富增收的紅利。

產業紅了,老百姓就近就業的路子也寬了。三岔河鎮大壩河村村民李文科就是就業扶貧的受益者之一。孫開貴全家4口人,一家的經濟收入全靠務農和農閑時節四處務工。2019年,孫開貴到公司應聘成為一名駕駛員,月薪4千元。孫開貴說起現在的工作異常知足,他說,我現在有了一份穩定的工作和穩定的收入,再也不用像以前一樣,四處打工,顧不了家,收入還不穩定。

截止2020年,通過公司、基地為當地群眾提供150余個長期就業、務工崗位,讓公司員工真正實現就近務工,穩步致富。

“我們希望在把公司做強越大的同時,能帶動更多的父老鄉親一起,真正實現日子紅起來,生活富起來。”公司董事長彭甫靜說。(習聞樂見)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部