人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

桐梓:聚焦“四新”抓“四化” 打造貴州最美“北大門”

2021年08月20日10:01 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

盛夏時節,婁山大地上綠意盎然。走進婁山關經開區(高新區),廠房錯落有致,各重大項目、重點工程建設現場,塔吊林立、車來人往,一派繁忙景象﹔深入九壩、大河、楚米、堯龍山等鄉村旅游點,隨處可見觀光避暑、休閑度假的游客﹔漫步官倉鎮現代農業園區,既可以體驗瓜果採摘的樂趣,還可以深度感受美麗鄉村的獨特魅力。

杉坪4A級景區。楊茂華攝

近年來,貴州省桐梓縣堅持穩中求進工作總基調,聚焦“四新”抓“四化”,全縣經濟社會平穩健康發展。

穩住傳統工業“基本盤”,培育新興產業“增長極”

工業發展是一個復雜且艱辛的過程,桐梓現有的傳統工業是多年辛苦打拼建立的基業,是全縣工業經濟的底盤和命脈。近年來,桐梓在穩定傳統工業“基本盤”的同時,不斷培育新興產業“增長極”,推動新型工業化發展。

走進赤天化桐梓化工有限公司生產車間,成袋的尿素在流水生產線上游動﹔氨醇車間,工人們正在電腦上控制調整各個操作參數。

赤天化桐梓化工有限公司是桐梓縣目前最大的一家節能環保型大型煤化工民營企業。公司成立於2007年5月18日,總投資48.86億元,該企業主要以煤炭為原料,年產52萬噸尿素、30萬噸合成氨、30萬噸甲醇、10萬噸復合肥。2021年1-6月累計生產合成氨18.9萬噸、尿素29.3萬噸、甲醇15.7萬噸,完成工業產值9.63億元。

赤天化桐梓化工尿素生產車間。彭光杰攝

走進位於婁山關經開區(高新區)的婁山關國密智能有限公司,展示大廳擺滿了各種款式精美的智能門鎖。

“我們生產的婁山關品牌智能鎖是自主研發的, 共有5款產品,其中QA50三款產品,QA10兩款產品。目前我們自主研發智能鎖的功能有密碼、有刷卡、手機APP,還有機械鑰匙、臨時密碼和3D人臉識別。”婁山關國密智能有限公司制造顧問匡新忠介紹。

婁山關國密智能有限公司成立於2020年6月,該公司與360守望領域、中山祥豐智能科技有限公司強強聯合打造了國密智能有限公司生產基地。今年1—6月已經生產智能門禁13000套,智能門鎖1020套,產值2121萬元。

據了解,今年1—6月,桐梓原煤產量60萬噸,供應電煤23.43萬噸﹔建成瓦斯發電站6個共7500KW﹔火電廠發電20.6億千瓦時、38處水電站共計發電2800萬千瓦時、5處風力發電場共計發電1.4億千瓦時﹔大頂山、假果山等3處風電場建設快速推進。累計生產海綿鈦8126.6噸,產值4.9億元。源錦水泥累計生產熟料90.6萬噸,產值2.4億元。上半年,桐梓還加大招商引資力度,引進重點產業項目20個,到位資金60.67億元。

聚焦“三大體系”建設,推動農業大發展

農業現代化是高質量發展的“壓艙石”,也是鄉村振興開新局的關鍵支撐。經過近年來的持續發力,桐梓農業產業已有一定的產業基礎。進入新發展階段,桐梓對標省委“三大體系”建設要求(產業體系、生產體系、經營體系),精細謀劃和抓實農業產業發展各環節,全面提升產業規模化、標准化、市場化水平,推動農業高質量發展。

走進楚米鎮高山村和獅溪鎮柏芷山、箐壩山等地,竹海隨山勢而起伏,綠浪翻滾,綿延不絕。桐梓是“中國大婁山方竹之鄉”,擁有20多萬畝原生方竹。近年來,縣委、縣政府明確將方竹作為“一縣一業”,改荒山、造竹林、建產業,打造100萬畝方竹,並配套建設方竹筍生產加工銷售線。如今,方竹筍系列產品遠銷上海、重慶、廣州等地,村民的收入也一年比一年高。2020年,全縣竹筍產量累計達5萬噸,產值6億元,直接帶動1萬余戶竹農戶均年增收5000元。

桐梓縣方竹產業。楊茂華攝

“去年我家僅靠賣方竹筍就收入5萬多元。”家住桐梓縣馬鬃苗族鄉的村民馬德英沒想到,以前賣不出去的方竹筍,如今成為家庭收入的主要來源。

在桐梓縣,讓村民享受到農業發展紅利的不僅隻有方竹產業。近年來,桐梓縣確定了“11122”產業扶貧工程,推進農業產業規模化發展,重點打造100萬畝方竹、100萬頭牲畜、10萬畝商品蔬菜、20萬畝高粱、20萬畝花椒。同時,統籌配套發展中藥材、茶葉、食用菌、經果、烤煙、辣椒等特色優勢產業。

100萬頭生豬產業豬場自動化喂食設備。陳桂良攝

“把內枝疏好,打枝要恰當,這樣明年花椒才結得好。”眼下正是花椒採收后的管護期,在木瓜鎮西山村花椒地,桐梓縣興偉農業開發有限公司負責人、該鎮花椒種植戶文宏偉正指導村民為花椒修枝。“今年氣候好,市場也好,我家收了一兩萬斤干花椒,毛收入有四五十萬元。”說起今年的收入文宏偉喜悅之情溢於言表。

烤煙是既富民又富財政的產業。2021年,桐梓按照“政府引導、農民主體、村社帶動、行業推動”原則,把煙葉生產作為群眾增收致富的重要特色產業來抓,在九壩、馬鬃、茅石等鄉鎮種植烤煙4450萬株,並認真做好煙葉生產的各個關鍵環節,預計今年可收購煙葉9.5萬擔。

“我流轉土地,種了100畝烤煙,今年烤煙長勢非常好,預計可收28000斤 ,產值45萬元左右。”馬鬃苗族鄉石板村烤煙種植戶曾令容看著長勢喜人的烤煙,臉上露出了滿意的笑容。

目前,桐梓方竹總面積已突破100畝,牲畜存欄達50萬余頭(隻),商品蔬菜7.5萬余畝,高粱15.1萬畝,花椒17萬余畝。100萬頭生豬全產業鏈項目正加快推進,縣級綜合屠宰加工廠即將投產。果蔬、食用菌、茶葉、烤煙、中藥材、家禽等特色產業呈規模化發展。

聚焦宜居城市建設,推動城鎮大提升

新型城鎮化作為“四化”中的重要一環,在為其他“三化”提供承載空間、創造消費市場、激活要素保障、完善基礎設施等方面發揮著重要作用。近年來,桐梓認真對照省市關於城鎮化發展“五個大提升”和“五個聚焦聚力”工作要求,奮力推動城鎮建設大提升。

桐梓縣城區。桐梓縣攝影協會供圖

在龍鳳大道項目建設現場,大型挖掘機正在緊張地作業,工人們緊鑼密鼓地推進項目建設,現場一片繁忙的景象。

“目前,該項目獅子頂隧道已貫通,10月中旬K1+740段將全面通車,意味著整個項目完成50%。”龍鳳大道項目建設協調工作領導辦公室工作人員 李再海說。

龍鳳大道施工現場。陳桂良攝

龍鳳大道建設項目是一項完善城市路網結構,帶動區域經濟發展與土地利用的重要市政工程,全長3.07公裡,通車后,從燎原北路到鳳鳴路的車程將縮短到5分鐘以內。

今來上半年,桐梓重點圍繞高鐵片區和蟠龍新區兩大城市擴張核心區,加快干線建設。繼續推進馬鞍山三期、水井坎等棚改項目,建成安置還房4.3萬平方米。有序改造老舊小區3392戶、背街小巷10條。加快城市房開項目及城鎮基礎設施建設力度,全力推進鑫洋公館、鳳凰山居、榮興學府城等項目建設,啟動人民路農貿市場改造,完成尚河城農貿市場改造並投入使用。

縣城夜景。婁倫權攝

聚焦產業提檔升級,推動旅游大提質

旅游產業是經濟發展的“倍增器”,對經濟增長的拉動效應十分明顯。桐梓歷史文化豐富、生態環境良好、區位條件獨特,具備旅游高質量發展的先天優勢。 為將“涼資源”打造成“熱產業”,桐梓著力加強基礎建設、完善配套設施,同時積極編制《桐梓縣全域旅游發展規劃》,與重慶市南川區、萬盛區、綦江區聯合成立了“渝南黔北區域旅游發展聯盟”,引進華西醫科大附屬醫生集團,共同打造國家康養旅游示范基地。

桐梓縣大河鎮七二社區。楊茂華攝

進入7月,走進九壩、大河、楚米、堯龍山、官倉等鄉鎮,“渝”字頭和“川”字頭的車輛隨處可見,廣場上、公路邊、院子裡,隨處可見前來觀光度假避暑的客人,操的全是火辣辣的重慶話、四川話,不知情的還以為進入了重慶轄區。

“退休后,為找這個避暑的地方,我走了川西、雲南、南昌等很多地方,2020年終於確定選擇貴州桐梓楚米,一是因為這個地方氣候溫潤,非常適合我們中老年人康養,二是因為交通很方便,重慶過來坐高鐵隻要1個小時,駕車隻要兩個多小時,三是因為這裡民風淳朴,農特產品也很多,而且很新鮮。”重慶市委黨校退休教師劉志建,2020年經朋友介紹來到桐梓,經過一個暑期的體驗,非常喜歡桐梓,一口氣在枕泉翠谷定了3套房(自己1套、父母1套、姐姐1套),准備在這裡安度晚年。

來自重慶的游客在大河鎮七二社區碧海花園度假避暑。彭光杰攝

“我家共有 60個床位,現在已經全部住滿了,最多的時候住了80多人。短短3個月,純收入10多萬元。”說起鄉村旅游帶來的實惠,大河鎮七兒社區碧海花園老板令狐榮珍一臉的笑容。

如今,桐梓已建成4A級景區2個、3A級景區11個、高端旅游度假區11個、鄉村旅游點34個、鄉村旅館1917家,鄉村旅館床位數達8萬多張,旅游從業人員達10萬余人。2021年1—6月,桐梓接待游客643.34萬人次,實現旅游綜合收入63.79億元。

堯龍山鎮堯龍趙庄度假酒店。彭光杰攝

目前,桐梓正主動對接成渝地區打造8大康養旅游度假區,以九壩興茂、官倉綠地、獅溪柏芷山、枕泉翠谷、杉坪田園綜合體、南山國際文旅康養城、城南山度假區、黃蓮假日等項目為重點,全面推進“六大組團”產業集聚群建設﹔婁山關戰斗遺址公園、婁山紅軍村、杉坪紅色文化創意園建設也在有序推進。

桐梓縣官倉鎮走出一條農旅一體之路。楊茂華攝

一樁樁大事要事擂響砥礪奮進的發展鼓點,一個個重大項目、重點工程建設在揚鞭趕馬……進入新的歷史發展階段,桐梓正牢記囑托、感恩奮進,大力弘揚新時代貴州精神,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,為加快建成黔渝合作“橋頭堡”、綠色發展“先行區”、貴州最美“北大門”而努力奮斗。(彭光杰) 

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部