人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

桐梓:“金葉子”鼓起“錢袋子”

2021年08月19日10:02 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“趕緊把採摘的煙葉抱過來,准備上車了……”

近日,走進桐梓縣九壩鎮烤煙種植基地,煙農們有的在採摘煙葉,有的在編煙葉准備上棚烘烤,忙得不亦樂乎。

農戶正忙著採收烤煙。陳桂良攝

九壩鎮作為桐梓縣烤煙種植面積最大的鄉鎮,該鎮通過“黨支部+合作社+農戶”的種植模式發展烤煙1.4萬畝,涉及農戶477戶。“為了讓農戶減少人工支出,我們成立了專業化的合作社,對烤煙實行‘專分散收’。煙農們出3角錢,在家裡隻負責去青去雜,其余的分揀由合作社來完成。此外,合作社還提供烘烤技術上的指導和培訓。今年全鎮計劃收購煙葉2.8萬擔。”桐梓縣九壩鎮烤煙生產領導小組辦公室主任楊至錦表示。

九壩鎮烤煙。陳桂良攝

33歲的文嚴艷,他家種植烤煙已經10余年了,由最初的幾畝到如今的30畝,烤煙背后的經濟效益是他家發展烤煙的底氣。“我們的烤煙已經進入了採收階段,基本上每隔10天就要採收1次。到目前為止,已經賣了1000多斤干煙了。” 九壩鎮高崗社區烤煙種植戶文嚴艷看到了種植烤煙的經濟效益后,回到家裡幫助父母種植烤煙。

文嚴艷忙著將烤煙裝車。陳桂良攝

近年來,桐梓縣按照黨建引領產業發展的工作思路,堅持“政府主導、農民主體、村社帶動、行業推動”原則,把烤煙作為調整產業結構、助農增收的一項主導產業來抓,不斷拓寬群眾增收渠道。

農戶整理烘烤過的烤煙。陳桂良攝

在桐梓縣馬鬃苗族鄉石板村烤煙基地裡,一株株烤煙枝繁葉茂、長勢喜人。種植戶曾令容正帶領幾名工人穿梭在田地裡,將成熟的煙葉分層次採摘。“今年的烤煙長勢比較好,種植的烤煙大概要收2.8萬斤,總的算下來有45萬元。”馬鬃苗族鄉石坂村烤煙種植戶曾令容高興地說。

曾令容忙著採收烤煙。陳桂良攝

桐梓縣馬鬃苗族鄉以“五在鄉村”創建為抓手,促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,助推鄉村振興。今年新增了烤煙種植800余畝,共計發展烤煙3100畝,帶動當地農戶持續增收。

馬鬃苗族鄉烤煙。陳桂良攝

如今,一擔擔煙葉成為了煙農們的搖錢樹,“金葉子”鼓起了“錢袋子”。今年桐梓縣發展烤煙共計4.2萬余畝,涉及17個鄉鎮(街道)69個村1391戶,預計總產量9.5萬擔,總產值1.4億元,以1500元/擔進行收購,實現戶均增收10萬元。(陳桂良)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部