人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

村裡有了暑托班

2021年08月19日08:37 | 來源:貴州日報
小字號

連日來,施秉縣馬溪鄉塘頭村“快樂暑假班”8名孩子被分成小組,寫作業、看書、下棋、做手工……享受著與往年假期不一樣的充實生活。該村駐村第一書記楊月娥則耐心地輔導孩子做作業。

剛放暑假時,塘頭村駐村第一書記楊月娥在走組串戶察民情、訪民情過程中,發現村裡多數孩子父母要麼在外務工,要麼忙於農活,漫長暑假,村裡很多兒童處於脫管狀態,沉溺於看電視、打游戲,有的甚至私自下河塘游泳。為了讓孩子們度過安全有保障、健康有呵護、情感有撫慰、困難有幫助的快樂假期,她心裡產生一個大膽的想法——在村裡創辦“快樂暑假班”。

7月19日,在村干部合作下,“快樂暑假班”在塘頭村黨員活動室正式開課,楊月娥擔任教師,8名不同年級的孩子正式開啟暑假的快樂學習之旅。

“現在周一到周五,孩子們主動來上課,楊老師帶孩子們朗誦詩歌、寫作業、看書,除此之外,還教授一些簡單的英語單詞,和孩子一起做游戲,引導孩子們養成愛閱讀、主動學習的好習慣,給孩子們創造一個快樂美好的暑假。”塘頭村黨支部書記張俊介紹。

“開班以來,不管多忙,我都會按時送孩子去暑假班上課,這個班簡直就是農村娃娃的福利,家長都非常支持。”連日來,提到“快樂暑假班”,施秉縣馬溪鄉塘頭村村民都連連點贊。

“楊老師每天給我們輔導做作業,和我們玩游戲,在這裡我很快樂,每天都想來這裡和大家一起學習。”“快樂暑假班”小學員何源說。(貴州日報天眼新聞記者 李麗 通訊員 楊旭、侯玲麗)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部