人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣圍繞“小紅粱”走好富民產業路

2021年08月19日14:10 |
小字號

近年來,習水聚焦“世界優質醬酒基地”建設,立足自身資源和產業基礎優勢,推進白酒產業有機原料優質供給,為群眾打造了一條穩定可靠的富民產業路。   

一是因地制宜謀劃產業布局。規劃適宜的地塊為項目區及核心示范區,積極落實種植面積,推進有機地塊認証,形成規模化有機高粱產業生產基地。截至目前,全縣建成高標准紅粱生產基地108個共有面積40萬畝,年產量約6萬噸,帶動全縣高粱節本增效2%以上。

二是政策扶持穩固產業鏈條。通過整合紅粱生產基地建設各類資金和機械設備,為群眾免費提供服務,同時依托茅台集團、習酒公司兩大醬香白酒企業對優質釀酒原料的需求,採取訂單種植、收購,統一質量的方式穩固紅粱產業鏈條。今年以來,投入資金100萬元用於育苗大棚、烘干設備、小型機械等設施建設,免費向4.5萬戶農戶提供生產用種子112.5噸,有機肥33750噸﹔訂單種植面積達22.5萬畝,帶動農戶4.5萬戶,預計產量5.6萬噸,產值5.2億元,實現戶均增收10000元。

三是技術指導提升產業水平。通過整合縣、鄉農技專家組成服務隊,採取田間課堂、集中培訓、院壩會等多種方式,將技術培訓送到村、組、田間地頭,為有機紅粱規范化、標准化種植提供優質的技術服務。今年以來,組織技術培訓300期次,覆蓋農技人員、農民技術骨干、科技示范戶10000人次,農村種植戶20000人次。

四是效能管理做優產業服務。實行“公司+政府+新型合作社+工作巡查隊”“3+1”基地生產管理模式,重點打造新型合作社單元,組建工作巡查隊,從統一人員技術力量和管理人員配置著手,實現從計劃到訂單、從種植到收儲全過程一體化的生產管理模式。截至目前,組建工作巡查隊4個,成立新型合作社108個。(習水縣政府辦)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部