人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

以“兩手抓”擦亮鄉村幸福生活底色

——記全國文明村鎮白雲區都拉布依族鄉

2021年08月18日15:25 | 來源:貴陽日報
小字號

溪水淙淙,藍天白雲,平坦的柏油路兩旁,青瓦白牆的二層小樓充滿濃濃的民族風情。在白雲區都拉布依族鄉,漢族、布依族、苗族、土家族等十多個民族的群眾和諧共處。

活躍在都拉布依族鄉的志願者,也是一道亮麗風景線。

廣泛開展“綠馬甲”“小紅帽”志願服務活動,進行入戶宣傳、文明勸導、垃圾清理、環境衛生整治等﹔健全文明志願者隊伍,在“志願·貴陽”實名認証注冊志願者1300余人,志願服務累計時長達3800小時﹔圍繞關愛他人、關愛社會、關愛自然等主題,開展志願服務活動30余場……

年過七旬的夏成英,在都拉鄉奔土村后壩組干了20多年保潔工作,遇到淤泥就鏟、見到垃圾就撿,是她多年來的習慣。她總說:“這是自家門前事,打掃我們自家屋頭,當然有干勁。”

在這裡,像夏成英一樣將文明風尚深植於心、把文明行為融入日常的群眾有很多,他們踴躍投身志願服務,深入開展文明宣傳,共同營造出濃厚的文明鄉鎮創建氛圍。

該鄉立足道德講堂、“新時代農民講習所”主陣地,組織領導干部、黨校講師、道德模范等深入開展基層文明宣傳宣講活動。同時,組織全鄉黨員干部學習廖俊波、張富清、黃大發等先進典型的事跡,用先進榜樣教育人、引導人,形成學習先進、爭當先進的良好風氣。

同時,制定村規民約,通過宣傳展板、標語、倡議書等形式,大力宣傳文明新風尚,深入改變群眾觀念、破除陋習,引導全鄉干部群眾爭當“文明禮貌、助人為樂、遵紀守法”的好公民,爭當“愛崗敬業、誠實守信、辦事公道”的好職工,爭創“尊老愛幼、勤儉持家、團結鄰裡”的好家庭。

不僅如此,都拉布依族鄉還集中力量,開展衛生整治行動,重點對白色垃圾、違規廣告等進行清理。今年以來,全鄉更換分類垃圾桶32個、清理違規廣告400余處、清理溝渠22條、清理水塘12口、清理暴露垃圾35處。同時,強化文明如廁宣傳,解決群眾反映強烈的問題,營造良好的生活環境,引導商戶做好“門前三包”工作,開展文明勸導活動,確保村村干淨、戶戶整潔、人人文明。

都拉布依族鄉及時搶抓貴陽綜保區發展和貴陽都拉營國際陸海通物流港項目所帶來的機遇,各村根據實際情況,採取“黨支部+公司+合作社+農戶”模式成立合作社,與農戶簽訂土地入股協議,建設了茶話世界、禾田花谷、醫療康養、特色餐廳、精品民宿等14個“三變”改革特色項目,與貴州省鄉村旅游商會、貴州白雲鐵通儲運有限責任公司簽約,共同發展農文旅項目。同時,引進食用菌種植企業兩家,完成食用菌種植474萬棒,帶動農民增收致富。

都拉布依族鄉秉承“精神文明和物質文明兩手抓、兩手都要硬”的理念,匯聚文明力量,厚植發展根基,擦亮了鄉親幸福生活的底色。2020年,經復查確認,都拉鄉保留了“全國文明村鎮”榮譽稱號。(貴陽日報融媒體記者 肖達鈺莎)

 

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部