人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>鄉鎮風採

習水縣大坡鎮:筑牢汛期安全防線 保障群眾生命安全

2021年08月18日14:25 |
小字號

近期,受到強降雨天氣影響,習水縣大坡鎮區域內出現強降雨,大坡鎮領導干部迅速反應、積極迎戰,全力保障轄區人民群眾生命財產安全。

一是強化安排部署。接到氣象局預報后,大坡鎮迅速召開了汛期安全生產工作緊急調度會,要求黨員干部提高政治站位,嚴格按照防汛應急預案,抓實抓細工作措施,全力以赴做好防汛各項工作,將人民群眾生命財產安全放在第一位,扎實筑牢安全防線,為接下來的強降雨做好准備。

二是迅速啟動預案。在接到習水縣啟動防汛Ⅳ級響應的通知后,大坡鎮迅速啟動地質災害及防汛應急預案,清點並發放電筒、雨衣等應急物資,強化值班值守工作,為全鎮安全度汛提供了科學、精准、有力的物資和人員保障。

三是加強重點摸排。全鎮干部分為12個工作組,下沉到村到組。按照前期建立的地災點、踏水橋等重點區域台賬開展檢查,根據五保戶、殘疾戶等特殊人群名單進行戶戶見面預警。在危險區域設置警示牌、警戒線,並將地災點群眾轉移到安全地點。

四是隨時監測雨情。大坡鎮分兩個層面監控雨勢變化,鎮工作組緊盯氣象預報,一旦縣發布預警,及時利用微信群、無線電呼叫器通知各村居工作組。各村居值班干部、地災巡查員對區域內雨量、地災點變化等情況進行實地檢測,定時向鎮工作組匯報。(習水縣大坡鎮)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部