人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

課后服務秋季學期起實現義務教育階段學校全覆蓋

每周開展5天 每天至少2小時

2021年08月17日09:50 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 8月16日,貴陽市教育局辦公室印發了《關於“一校一案”全面落實課后服務工作的通知》,明確今秋開學起,貴陽市、貴安新區義務教育階段學校將按照“每周五天、每天至少2小時”的要求,開始實行“一校一案”課后服務工作,實現學校全覆蓋、有需求的學生全覆蓋。

根據《通知》,各縣級教育行政部門要指導轄區內所有公辦、民辦義務教育學校在“樂童計劃”基礎上,制定“一校一案”完善課后服務具體實施方案,做好人員調配、服務內容安排、經費保障、安全管理等准備工作,確保秋季學期開學后立即啟動課后服務,並落實“每周五天、每天至少2小時”的要求﹔寄宿制學校必須為有需要的走讀生提供課后服務﹔市直屬各相關學校要主動接受所在地縣級教育行政部門指導。

《通知》明確,周五下午,小學要繼續實施課程教學並開展課后服務﹔鼓勵各區(市、縣)、貴安新區利用每周五下午上課時間開展小學階段“校園活動日”,組織學生參加豐富多彩的校園活動,不開展課程教學,活動結束時間要與課后服務無縫銜接。初中學校在課后服務結束后可繼續開設晚自習班,主要組織學生完成作業、自主學習、答疑解惑,但不得集中授課,晚自習結束時間不得超過晚上8點30分。

市教育局要求,小學階段“校園活動日”、初中晚自習班不得收取費用,參加課后服務的學生實行彈性離校,家長在課后服務期間可根據實際情況按需接走學生。學校要加強作業管理,確保有需要的小學生在課后服務期間完成當日所有書面家庭作業,初中學生在晚自習結束前完成當日所有書面家庭作業,作業總量不得超過規定時間限制。同時,學校要將校園疫情防控與課后服務安全相結合,在確保學生安全的前提下組織實施課后服務各項活動。

市教育局明確,將把“一校一案”課后服務落實情況納入開學檢查的重要內容,重點檢查各縣級教育行政部門、各義務教育學校有關工作的安排部署、方案制定、推進落實情況。同時,也鼓勵學校開展各種課后育人活動,滿足學生的多樣化需求,堅決落實“學校不能把學生的課后時間全部推到社會上去,學生基本的學習,學校裡的老師應該承擔起來”的要求,全面開展好課后服務。(錢平 貴陽日報融媒體記者 羅海蘭)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部