人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水黨校:讓人人都能上講台

2021年08月17日14:25 |
小字號

秋日的一個午后,炎熱依舊,蟬鳴聲聲,教室外的她緊握拳頭,不斷地默念著,最終推門而入站上講台。“大家好,我是羅雯,是本次授課老師……”

盡管准備數月、試講多次,初登講台的羅雯面對上百名學員,還是有些手忙腳亂、狀況頻頻。

“一個半小時裡,感覺大腦一片空白,不敢和學員交流眼神,隻能緊盯著講稿一直講,生怕一停下來就無法繼續。”談及當初的經歷,羅雯很感慨,“那時候大聲說話都會臉紅半天,2015年畢業考進黨校后也只是負責日常事務工作,沒想過能有今天。”

羅雯在領導的鼓勵下,開始准備課程,備課到凌晨是常事。她說,“每一次試講對我而言都是實戰,不停地反復練習是為了不出錯,同事們在授課內容、技巧以及應對突發情況等方面給了我很多指點。”

正是得益於良好的氛圍,青年教師在習水黨校得到快速成長,逐漸形成了人人上講台的機制。

易雪芹雖然長期從事財務工作,但也通過不斷努力,成為了優秀的現場教學老師。她表示,“第一次上課臨時更換教學場地,連前期准備的開場引言都要換掉,所幸在校領導的引導和鼓勵下,還是完成了教學。現在的我能在兼顧業務的同時,從容完成每堂現場教學課。”

“黨校是政治學校,行政工作和教學工作必須兼顧,人人都需要成為多面手,積極提升自我很關鍵。比如,去年辦公室的4位同志,全員參與並完成了3個市級課題,今年承擔7個市級立項課程中的3個,還申報了2021年省市科研課題。其中有3位同志目前也是現場教學的主力教師。”習水黨校辦公室主任秦候麗說。

“人人參與並不意味著降低質量標准,教學教研是一個嚴謹的過程,正式授課前都會反復試講,對課程內容、語言表達、情感儀態等多方位進行評審。”習水黨校常務副校長蔣健說,近幾年開辦了很多對外培訓班,所有課程都會嚴格把關后才正式授課,因為學校老師對外展現的不僅是習水黨校的形象,更代表遵義乃至貴州的形象。

不論過去是什麼身份和崗位,在習水黨校都能展示自己。從工勤人員成長為優秀教學助理的曹維,年近不惑的他從部隊轉業后一直從事司勤和后勤保障工作,后來在領導的鼓勵下,曹維開始嘗試從事教學助理工作。談到第一次帶班,他說,“一點都不怵是假的!做完自我介紹后連背心都是汗水。”如今,對接溝通、開班主持、服務保障等各種工作,對曹維而言全不在話下。

成績的背后,是習水黨校充分利用紅色資源,開發許多令人耳目一新、直觀立體的現場教學課程,並持續不斷地強化師資隊伍建設,讓越來越多的教職工積極參與到教學教研中來。習水黨校的有力舉措,讓全校教職工綜合素質和能力得到大幅提升。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部