人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

貴州桐梓:食用菌撐起群眾“致富傘”

2021年08月16日12:03 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“我之前吃的都是干的竹蓀,覺得味道非常可以,今天來採摘的這個竹蓀更新鮮,實地採摘也覺得很有體驗感。”日前,重慶游客傅春早早地就來到了貴州省桐梓縣九壩鎮的紅托竹蓀基地,想多採一些回去給家人們嘗嘗。

重慶游客正在採摘紅托竹蓀。陳桂良攝

近年來,桐梓縣緊緊把食用菌作為重點產業打造,不斷優化農業產業結構,深入推進農村產業革命,加快食用菌產業持續健康發展。

組建產業發展工作專班

縣級層面成立以縣人民政府分管領導和縣政協聯系領導任雙組長,縣人民政府辦公室聯系主任和縣農業農村局主要領導任副組長,縣直有關部門分管領導和鄉鎮(街道)分管領導為成員的食用菌產業發展工作領導小組,領導小組下設食用菌工作專班於縣農業農村局,縣級還專門成立了縣級食用菌公司開展此項工作。同時相關鄉鎮比照縣級成立相應的工作機構,明確1-2名干部專抓,按照明確的目標任務,抓實各項工作。建立了多部門密切配合工作機制,為鞏固脫貧攻堅成果和全面推進鄉村振興戰略提供有力的產業支撐。

日前,貴州省農業農村廳副廳長步濤率隊到桐梓縣調研食用菌產業,縣委副書記、代理縣長易賢陪同調研。李吉星攝

因地制宜規劃產業布局

一是合理安排種植。以市場為導向,結合種植地海拔、氣候等因素,海拔在 1000 米以上區域,主要以種植平菇為主﹔海拔在600-1000 米的區域,主要以種植香菇、灰樹花等為主。二是依托資源發展林下經濟。充分結合我縣竹資源、森林資源等典型區域優勢,合理栽培仿野生菌,推進林下經濟有序發展。三是因勢利導合理安排茬口。根據市場需求和上市時間,分批、分次安排不同食用菌品種進行種植。同時實時掌握市場動態,及時發布相關信息,防止單一品種集中上市造成供需失衡。

灰樹花。桐梓縣融媒體中心供圖

招商引資,打造工廠化生產示范基地

結合桐梓區位交通優勢,通過招商引資,引進企業在桐注冊桐梓優菌生物科技有限公司,在燎原鎮打造全國第一的年生產1400萬棒的灰樹花工廠化生產示范基地,發展特色珍稀食用菌,帶動全縣食用菌產業健康發展。目前基地經過改造提升后,廠區佔地近60畝,廠房實際建筑面積達2萬平方米。包括制包車間,淨化車間,培養車間,出菇車間,包裝車間,日產5萬袋,日產鮮灰樹花8-10噸。每月可以向市場供應約20000件新鮮健康的灰樹花產品,年產值近億元。

食用菌生產基地。桐梓縣融媒體中心供圖

招商引資,建設菌棒專業化生產基地

通過招商引資,引進貴州鮮冠菌生物科技有限公司與縣婁山產投集團資源共享、優勢互補,通力合作,在燎原鎮建設年產菌棒1500萬棒的標准化、規范化生產基地。結合本縣氣候特征,適時菌種培育、菌棒生產,減少菌種外調數量,提高適生性和成活率。採取市場化運作模式,根據定購情況,積極為全縣食用菌生產示范基地提供優質優價的食用菌菌棒。目前菌棒加工廠滿額生產可日產4萬袋菌棒。

菌棒專業化生產基地。桐梓縣融媒體中心供圖

培育經營主體,建設生產示范基地

通過企業資金入股、吸納社會資本、整合涉農資金等方式,不斷推進食用菌生產示范基地建設。同時加大食用菌專業合作社的扶持力度,鼓勵現有合作社吸引更多農戶入社,推廣標准化、規模化基地建設,不斷擴大規模生產。鼓勵“村級股份經濟聯合社”參與食用菌產業發展,盤活村級資產、資源、資金,不斷壯大村級集體經濟。目前,馬鬃鄉、海校街道、婁山關街道、小水鄉、官倉鎮等鄉鎮(街道)已建立食用菌生產示范基地,帶動了菇農增收。

菌棒。桐梓縣融媒體中心供圖

建設仿野生菌栽培示范基地

充分利用桐梓縣竹資源、森林資源,在九壩鎮、海校街道、楚米鎮等鄉鎮大力推進竹下、林下竹蓀菌、大球蓋菇等仿野食用菌產業,促進林下經濟發展,實現群眾增收致富。走進九壩鎮高崗社區紅托竹蓀種植示范基地,連片的紅托竹蓀長勢喜人,在落葉的縫隙間,一株株紅托竹蓀冒出了頭,來自重慶的游客正在基地裡幫忙採摘新鮮的竹蓀,剛採摘的新鮮竹蓀還沒“出林”便被游客們搶購一空。九壩鎮發展紅托竹蓀300畝,畝產達40余斤,生產出的鮮蓀以40元/斤的價格出售,成為當地群眾增收致富的渠道之一。

紅托竹蓀。陳桂良攝

積極探索完善利益聯結機制

一是採取“龍頭企業+合作社+農戶”“專業合作社+竹農+貧困戶”產業扶貧模式,企業負責根據市場需求確定品種計劃,負責生產菌棒、技術指導、產品收購﹔合作社負責組織農戶生產管理,配合企業技術人員做好技術指導和培訓,做好基礎設施的管理和維護。二是凡涉及涉農整合、專項扶貧等項目資金的食用菌基地,需採取“保底分紅+效益分紅”的模式進行利益分配。三是各食用菌基地在用工時要優先考慮貧困勞動力,尤其是有勞動力而未就業的貧困戶,不斷發揮扶貧效益。

食用菌撐起群眾“致富傘”。桐梓縣融媒體中心供圖

目前,桐梓縣食用菌以菜菌、林菌為主,品種主要有灰樹花、平菇、大球蓋菇、林下竹蓀等,主要分布在燎原鎮、馬鬃鄉、海校街道、婁山關街道、九壩鎮、小水鄉、官倉鎮、楚米鎮等縣城周邊等區域,輻射帶動其他區域。上半年,全縣累計種植食用菌面積1584畝,產量0.6114萬噸,產值1.28億元。實施方林下食用菌500畝示范基地建設,其中,九壩鎮山堡村實施200畝紅托竹蓀,100畝赤鬆茸﹔楚米鎮高山村實施150畝紅托竹蓀,50畝赤鬆茸。(張小紅、李吉星、陳桂良)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部