人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

《夢硯齋遺稿》《成山廬稿》校勘本:

貴州“成山文化”的重要文獻

2021年08月16日10:02 | 來源:貴陽日報
小字號

《夢硯齋遺稿》《 成山廬稿》校勘本日前由商務印書館出版發行,原著分別首刊於清同治四年(1865年)、光緒三十四年(1908年),分別收錄了晚清貴州鄉賢唐樹義和唐炯父子的奏稿、信函、詩文,具有較高的史料價值。兩書既是“成山文化”的奠基之作,也是貴州重要的鄉邦文獻。

“成山文化”專指有“唐家頂子”之稱的貴陽世家“成山唐氏”的家族文化。清代中后期,整個西南地區的重大歷史事件均與成山唐氏有著千絲萬縷的聯系。早在清道光年間,“成山文化”便引起學人關注與研究,迄今已有兩百年歷史。在鄭珍《巢經巢全集》、莫友芝《莫友芝詩文集》、黃萬機“沙灘文化”系列學術著作等歷代文獻中,均不難找到“成山文化”的蹤跡。“成山唐氏”在四百年傳承中所彰顯的“孝悌家風”“孝正文化”以及“詩禮傳家”的傳統,在當今仍具有積極的現實意義。

唐樹義、唐炯父子是“成山文化”的代表人物。唐樹義曾擔任蘭州知府、陝西布政使、湖北按察使並署理湖北巡撫,其為官清正,治水賑災政聲卓異。深得上司林則徐、同僚曾國藩、左宗棠、胡林翼等人的敬重。唐炯歷任總兵、知府、雲南巡撫、巡撫銜礦務大臣等職。父子皆熱愛鄉邦文化,熱心地方公益。曾扶助學者周作楫、鄒漢勛等編纂《貴陽府志》,資助鄭珍編纂黔北詩集《播雅》,資助莫友芝編纂《黔詩紀略》。這些著述充分展示了西南地區豐厚之文化底蘊,更為黔省之文化自信提供了依據和支撐。

近年來,烏當區大力挖掘整理“成山文化”,先是在商務印書館出版《忠孝成山:一個家族的四百年家國夢》一書,該書收錄成山文化研究著述三十萬字,且從各類典籍中選編三十余萬字的歷史文獻,主要包括信札、墓志、祭文、詩文、遺稿、奏疏、序文、傳記等,對四百年成山唐氏的歷史風貌進行了全景展示。與成山文化相關的“成山草堂”(唐樹義舊居)、“成山唐氏祖墓群”,以及唐炯辦團的“朝陽寺”遺址,先后被貴陽市、烏當區人民政府列為文物保護單位。

烏當區作協主席、成山文化研究者馮飛在主編《忠孝成山——一個家族的四百年家國夢》家族史料集期間,兩岸三地搜尋與唐氏有關的地方文獻,數量多達上千冊,極為重要但又尋購無門的有兩部,即《夢硯齋遺稿》和《成山廬稿》。

后來,唐樹義來孫、唐炯玄孫唐之樞先生將其花費七年時間收集、整理的《成山廬稿》(八卷本)原刻本影印件相贈。隨后,貴州省圖書館提供了《成山廬稿》(十二卷本),內容比原先的“八卷本”多出四卷﹔即“先君子行略”“雜文”“成山唐氏家譜”“丁文誠公年譜”。其中,“成山唐氏家譜”是唐炯生前親自修撰,本已遺失半個多世紀而無處可尋。唐氏家譜重新復出,是成山文化研究的意外收獲。

150余年前成書的《夢硯齋遺稿》,匯集唐炯搜集其父生前所寫詩文、私信、奏折、絕命詞等遺稿,由貴州著名學者黃彭年編次而成。《夢硯齋遺稿》存世稀少,鮮得一見,散居各地的唐家后人廣為搜尋。2015年,一支僑居加拿大的唐氏后人,得知美國哈佛大學漢和圖書館藏有一部,內頁中鈐有“黃彭年印”“子壽”藏書印兩枚,“貴陽趙氏壽華軒藏”收藏印及“哈佛大學漢和圖書館珍藏印”各數枚。印章勾勒出該書在150年間的流動路線:先是黃彭年的私人藏書,后經由“貴陽趙氏壽華軒”流入哈佛大學。唐家后人特地前往復印一份漂洋過海帶回貴陽,贈送給馮飛。商務印書館認為《成山廬稿》(十二卷本)《夢硯齋遺稿》(哈佛本)具有較高的歷史文獻價值,建議出校勘本並正式立項。

2016年11月,《夢硯齋遺稿》《成山廬稿》的校勘整理工作啟動,並得到了貴陽市委宣傳部、烏當區委宣傳部、貴州省圖書館、貴州省博物館的大力支持。校勘工作歷時五年面世,在書中,唐樹義和唐炯父子記載了清軍和太平天國、捻軍慘烈交戰的歷史,讓我們看到當時連年戰亂給中華大地造成的哀鴻遍野、赤地千裡的悲慘景象,同時還記載了法國侵佔越南,窺伺中國西南的侵略意圖,並且陳述了朝廷內部主戰與主和兩派的矛盾,以及晚清官場爭斗的凶險,揭穿了所謂同光中興的假象,具有較高的史料價值。(貴陽日報融媒體記者 鄭文豐 文/圖)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部