人民網
人民網>>貴州頻道>>旅游資訊

“尋涼”避暑帶旺桐梓鄉村游

2021年08月12日08:35 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (桐梓縣融媒體中心記者 彭光杰 婁臣 記者 婁勤麗)8月11日一早,重慶游客劉志建走出自己在桐梓縣楚米鎮元田社區枕泉翠谷國際度假中心租住的房間。迎著朝霞,拂著清風,又開啟了一天休閑游玩模式。截至目前,已有15萬像劉志建一樣的游客在今年夏天到桐梓縣納涼度假。

度假中心旁,便是一個菜市場,這是每天劉志建都會去的地方。

“挑幾樣新鮮的菜,午餐就有了。”

“退休后,為找舒適的地方避暑,我到過雲南去過江西,去年經朋友介紹選擇了這裡。楚米離重慶近,氣候宜人,非常適合中老年人康養。”劉志建說,因為喜歡桐梓的生態氣候,今年一口氣在枕泉翠谷定了3套房,一家人都來了。

近年來,桐梓縣按照“政府主導、市場運作、農民主體、因地制宜”的思路,突出“休閑避暑、生態旅游”兩大主題發展鄉村旅游,逐漸將當地的“涼資源”打造成“熱產業”。

在這個背景下,楚米鎮精心建設枕泉翠谷、丁木庄園兩個高檔旅游度假區,發展各類鄉村旅館356家,床位2萬余張。

劉志建一家就租住在其中的“夜郎水寨”旅館。住得安逸,玩得爽心,還能自己開火做飯,一家人十分愜意。

而與楚米鎮毗鄰的大河鎮,站在七二社區旁的山頂遠眺,一幢幢具有鄉村風情的別墅坐落在蒼翠樹木掩映之中。廣場上、公路邊、院子裡,隨處可見前來度假的客人。

“我家共有60個床位,現在已經全部住滿了。短短3個月,純收入10多萬元。”“碧海花園”客棧老板令狐榮珍一臉的笑容。

“到七二社區避暑,每天爬爬山,游游水,晚上再跳個壩壩舞,感覺非常舒服。”來自深圳的游客劉群說。

大河鎮七二社區幾年前開始發展鄉村旅游,每年收入在1500萬元左右。鄉村旅游還帶動了當地農產品的銷售、畜牧業的發展。

在堯龍山鎮,“渝”字頭的車輛隨處可見,不知情的還以為進入了重慶轄區。

堯龍山鎮地處桐梓縣北端,與重慶市綦江接壤,平均海拔1100米,森林覆蓋率高達75%,境內氣候溫潤涼爽、景觀迷人。

2006年以來,該鎮充分發揮區位、生態和資源優勢,挖掘紅色、農耕和古地質文化,打造出4A級旅游風景區、養生民俗度假區、渝南黔北協作區。

“目前,堯龍山鎮有鄉村旅館145家,常住游客達2萬余人。下一步,我們將大力發展鄉村旅游,推進旅游產業化。”堯龍山鎮武裝部部長趙令友表示。

在桐梓縣,鄉村旅游像楚米、大河、堯龍山一樣火爆的,還有婁山關、九壩、茅石、馬鬃、官倉等。

據了解,今年1月至6月,桐梓縣接待游客643.34萬人次,實現旅游綜合收入63.79億元。

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部