人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水:工業旅游項目助農增收

2021年08月12日09:11 |
小字號

日前,來自習水縣各地的40余位村民聚在習酒鎮瓮坪村,為鄉村振興獻計獻策。楊曉東拿著筆記本認真地記錄一個個“金點子”,時不時地發表自己的建議。

楊曉東是遵義市委選派到瓮坪村的鄉村振興指導員,多年前他曾在習酒鎮擔任鎮黨委書記近兩年,基層經驗豐富,對瓮坪村的村情也比較了解。

“許多在外地發展得比較好的鄉親,都提出來要依托我們習酒鎮是白酒工業鎮的優勢,發展工業旅游產業,這樣也可帶動更多村民參與產業發展。”楊曉東說。

瓮坪村位於中華鳛國酒城工業旅游項目的核心區,也在赤水河文化旅游發展軸線和桐梓河鄉村旅游發展軸線的交匯處,依托赤水河谷旅游公路、江(重慶市江津區)習(習水縣)古(四川省古藺縣)高速公路,區位優勢明顯。全村近5000人,超過1500人在瓮坪村境內的茅台201廠、習湖酒廠工作,人均可支配收入達1.2萬元,還有300多人外出務工。

通過走訪和梳理村情,楊曉東認為瓮坪村的鄉村振興有三個支撐。“一是白酒產業,二是旅游產業,三是農業產業。”

茅台201廠技改項目及習湖酒廠擴容征地項目正在進行,待項目竣工投入使用,約能提供1.2萬個崗位。楊曉東和村干部商量,以村為單位組建勞務服務公司,開展包括人力資源信息咨詢、勞務中介、勞務培訓等服務,幫助村民就業創業。

按照初步規劃,瓮坪村將在入村口修建具有酒文化特色的地標建筑,修建以酒文化為主題的賓館,對村裡主干道沿線民居實施外立面改造,在村北部關壩修建黔北民宿。同時,依托鄰近百丈泉景點的優勢,開發銀頂山旅游資源,修建登山步道1.5公裡,力爭到2022年全村發展農家樂經營主體達30個。

“鄉村振興關鍵在人才振興,要發展農業產業,還需要筑巢引鳳,吸引在外發展的農技人才回村,同時,邀請縣裡的農機人員下鄉培訓一批鄉土農技人員。”楊曉東說。

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部