人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

貴州提前超額完成職業技能提升行動目標任務

2019年以來累計培訓220.02萬人次

2021年08月11日10:13 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 8月9日,記者從貴州省人社廳獲悉,貴州統籌實施職業技能提升行動和農民全員培訓,目前已提前超額完成培訓目標任務。

2019年以來,全省累計開展職業技能培訓220.02萬人次,其中,建檔立卡脫貧勞動力111.65萬人次,易地搬遷勞動力39.18萬人次,完成國家職業技能提升行動三年培訓150萬人次目標任務的146%﹔累計使用職業技能提升行動專賬資金13億元。通過大規模開展職業技能培訓,貴州群眾實現脫貧增收,企業實現技能提升。

貴州創造性提出統籌實施職業技能提升行動和農民全員培訓,將培訓對象擴大到貴州全體農民。這一重大政策突破,使貴州職業技能培訓政策惠及全省1800余萬農業人口,成為事關產業興旺、經濟發展、社會穩定的重要民生政策。

針對貴州培訓對象多為農村脫貧勞動力實際,除大規模開展職業技能培訓外,貴州探索延伸開展多種適合農村勞動力的培訓方法。例如開發“貴州省農民全員培訓電視點播系統”,讓農民群眾足不出戶就可免費收看技術技能、種植養殖、民族工藝等視頻課件。到2021年6月,該系統已上傳課件223個,觀看次數達到1838.65萬次。(貴陽日報融媒體記者 孫維娜)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部