人民網
人民網>>貴州頻道>>遵義市新蒲新區>>生態新蒲

新蒲新區:“三長”護河 山青水綠

2021年08月10日15:31 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

恬靜淡雅的沙灘,帶有江南水鄉韻味,就像遠離塵世的一塊淨土,水清木秀,花美草綠,美得天然,靜得肅穆。初秋的洛安江,因為一灣碧水,平添了幾許水光瀲灩的“水鄉”神韻。

近年來,新蒲新區全面落實省、市決策部署,深入踐行“兩山論”,牢牢守住發展和生態兩條底線,全力推動生態環境保護督察問題整改,扎實推進污染防治攻堅戰各項工作,區域生態環境質量得到穩步提升。

“截至目前,反饋我區生態環保督察問題78個,已完成74個,整改完成率95%,其余問題正在持續整改中。”遵義市生態環境局新蒲分局相關負責人說:“我們還先后啟動了‘冬春會戰’和從嚴排查整治生態環境問題專項行動,並建立空氣質量管控聯絡機制,堅決守護好碧水藍天。”

今年以來,遵義市生態環境局新蒲分局聯合區相關單位,不定期開展轄區內建筑工地、砂石場、加油站、汽修店等企業開展檢查監督工作,截至目前,開展巡查40余次,開展河流巡查30余次,針對巡查發現問題及時整改。目前,全區集中式飲用水水源地水質達標率均為100%,斷面水監測達標率100%。

在新蒲新區境內,44條大小河流已全部納入河長制管理體系,並設立了區級河長、鎮(街道)級河長、村級河長,並專門設置了河長制辦公室。同時,將全區中小型水庫、水電站和山塘也全部列入河長制管理體系。

新蒲新區河長制辦公室負責人介紹:“相比過去的河道管理,河長制的一個重要變化在於具體到了每一段河。如今,我們更加清楚具體地掌握了全區河流湖泊的情況,真正做到守河有責、守河盡責、守河有效。”

隨著河長制工作的推進,各路水系捷報頻傳。沿岸亂堆、亂建、亂佔、亂採現象不復存在,取而代之的是一株株生長茂盛的樹木、花朵,一排排、一行行,整齊地排列在河道兩側,成為一道道風景線。

洛安江貫穿整個新蒲新區,經綠塘、沙灘、禹門、八節灘后,平平靜靜流向雲門囤,穿過雲門囤,便與湄江匯合。它的美彰顯出新蒲新區的生態文明建設。(黃遠)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部