人民網
人民網>>貴州頻道>>貴陽視窗>>聚焦貴陽

貴陽畢業生就業工作實現“三超”

高校應屆畢業生和中專、中職學校畢業生初次就業率均超目標

2021年08月10日09:31 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 8月3日,市教育局組織召開2021年貴陽貴安高校畢業生就業工作第四次調度會。記者從會上獲悉,今年我市實現了高校應屆畢業生和中專、中職學校畢業生初次就業率的“三超”。

會上,市教育局通報了上半年我市各高校及中專、中職學校就業及招聘工作情況,各相關院校對上半年工作情況及下半年工作安排作交流發言。據悉,按照省市對大中專院校畢業生就業目標工作要求,截至7月23日,全市高校畢業生13757人,就業11497人,就業率84% ,超出目標4個百分點﹔中專、中職畢業生12477人,就業人數11354人,初次就業率91%,超出目標1個百分點﹔高校在校學生和畢業生應征入伍計劃數43人,實際完成179人,超136人。

會議要求,各大中專院校要做好學生離校后的就業指導服務工作,對未就業和就業困難的畢業生開展持續幫扶和援助工作﹔要重點關心家庭困難畢業生、殘疾畢業生以及農村建檔立卡畢業生等群體就業,開展“一對一”幫扶指導,實行動態管理,精准幫扶﹔要高度重視就業數據的嚴肅性,做到准確、真實,及時上報,嚴禁就業數據“注水”,及時更新上報就業相關數據,提高就業質量﹔要堅決反對任何形式的就業歧視,嚴密防范“培訓貸”、求職陷阱、傳銷等就業欺詐行為,切實保護畢業生合法權益。

會議強調,各院校要高度重視畢業生就業創業工作,實施就業工作“一把手工程”,主要領導親自協調、親自部署、各部門通力協作,確保工作責任落到實處、取得實效﹔要加強就業創業指導課程和教師隊伍建設。各院校要以提升畢業生職業發展能力為導向,以職業生涯規劃大賽和技能競賽為載體,建設特色化、全程化、通俗化的就業創業指導課程體系﹔要構建招生、培養、就業聯動機制。同時,大中專院校要適應新形勢對人才的多樣化需求,以社會需求為導向及時調整專業人才培養方向。(錢平 貴陽日報融媒體記者 羅海蘭)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部