人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水:打造中藥材產業“經濟林”

2021年08月09日16:05 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

近年來,習水縣緊緊圍繞“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,走“生態建設產業化、產業發展生態化”的可持續發展道路,盤活有利資源發展中藥材經濟產業,走出了一條有效利用山林閑地,促農增收的產業發展新路子。

走進三岔河鎮三岔村花椒種植基地,一片片頭花蓼枝繁葉茂,長勢喜人。頭花蓼為濕中生性植物,喜陰濕生境,適應性強,特別適合林下種植。今年,三岔河鎮三岔村因地制宜在花椒基地裡套種了150畝頭花蓼,畝產量約3000斤。

三岔河鎮三岔村花椒種植基地。

“藥材套種,是通過以短養長、促農增收的生態產業。”習水縣綿盛農業發展有限公司負責人趙學祥說,今年,該村在省醫保挂幫醫療隊幫扶下,發展花椒套種頭花蓼、天門冬,預計每畝套種的產值在1200元到1500元。花椒投入周期是3年,投入人工成本大,藥材套種正好降低花椒的投資成本,實現雙盈雙收。

據了解,自頭花蓼中藥材種植發展以來,從耕地、壘梗、覆膜到種植,每天都需要大量工人,極大的解決了當地農民就業問題.同時,採取“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式,與貴州威門制藥業有限公司簽訂頭花蓼藥材種植收購訂單,解決銷路難題。

花椒套種頭花蓼。

在桑木鎮厚朴中藥材基地,一片郁郁蔥蔥的森林彌漫著一股濃濃中藥香味,沁人心脾。

“厚朴種植既能具有經濟價值,又能帶來生態價值。”習水縣林業產業發展和建設股長黃文學說,近年來,習水縣利用退耕還林及其他造林項目,累計人工造林厚朴達到了17萬畝。目前,全縣的厚朴林累計增加到22萬畝,為森林覆蓋率貢獻達到了5個百分點。

厚朴。

生態賦效能,發展勁頭足。自2002年發展厚朴中藥材以來,為了做大做強厚朴中藥材經濟,該基地不斷探索“先育山林、后種厚朴”的綠色發展新模式,讓青山與富民形成良性互動新格局。

“目前,我們正在積極地招商,對厚朴皮、厚朴樹干加工利用起來,把厚朴的生態效益轉化為經濟效益。”黃文學說。

頭花蓼。

近年來,習水縣立足資源優勢,充分用好“中國厚朴之鄉”金字招牌,以中藥材厚朴開發利用為抓手,大力推進中藥材種植,全力打造中藥材產業“經濟林”,逐漸讓“青山”變成“金山”。

目前,全縣發展黃精、白芨、天門冬、頭花蓼、黃蜀葵等本土中藥材約2500畝。 (文/圖 稅會靜、何小露、廖清)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部