人民網
人民網>>貴州頻道>>本網原創

疫情防控不鬆懈 貴陽市內公共交通這樣做

2021年08月08日07:09 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“之前都是採用測溫槍進行測溫,現在站點都配置了熱成像人體測溫設備。”為了應對站點內出現乘客掃碼紅碼的緊急情況,貴陽地鐵1號線站點內還設置了防疫隔離單元,“防疫物資配備充沛,可以更好的支持我們的保障工作,1號線25個車站放置了31台防護口罩售賣機供乘客和市民自助購買。”貴陽市城市軌道交通集團保衛部經理王培良說。

為提升大客流情況下疫情防控的應對能力,貴陽市軌道集團已在軌道交通1號線各站配置49台熱成像人體測溫設備及25台公共防疫隔離單元,並積極推進軌道交通2號線智能防疫設備配置工作。該公共防疫隔離單元封閉獨立,內部設有消殺滅菌系統和換氣空調等,能保障被隔離人員正常使用以及防止因呼吸產生的疑似病毒外擴情況。

軌道交通1號線設置的公共防疫隔離單元。人民網 唐杰攝

早上8點,貴陽市民劉先生戴著口罩進入噴水池地鐵站,過安檢時掏出手機打開健康碼順利通過檢查,“現在全國疫情形勢很緊張,我們到單位出入門禁需要掃行程碼。”劉先生說,在地鐵上有巡視員監督大家的不文明行為,搭乘地鐵大家都能做到戴好口罩,乘客也會比較安心。

“自從疫情進入防控階段以來,乘坐公交車必須戴口罩,我們一直都在做。”從鑽石廣場往返保利溫泉新城的86路公交車上徐女士告訴記者,“要是我們不戴口罩,司機不會讓乘客上車,不管在哪市民乘車都會自覺地戴著口罩。”

地鐵站內,乘客自覺佩戴口罩。人民網 唐杰攝

記者從貴陽市公共交通有限公司了解到,駕駛員每日上班要進行體溫測量,在運營過程中必須佩帶口罩,運營過程中產生的廢棄口罩會統一收回、集中處理。駕駛員需要提醒並監督乘客規范佩戴口罩乘坐公共交通工具(含出租車),對不佩戴口罩的乘客謝絕搭乘。

根據近期加強新冠肺炎疫情防控工作的要求,貴陽軌道交通1、2號線持續開展消殺滅菌、物資儲備等常態化疫情防控措施,從7月30日起全面恢復進站掃碼工作。貴陽市公共交通有限公司嚴格落實疫情防控措施,在公交首末站、快速公交站點的候車廳座椅,車輛內空調出風口、扶手、地板等區域每日消毒,做到疫情防控不鬆懈。(實習生 唐杰)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部