人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

清鎮市——

筑牢服務基礎 優化青少年成長環境

2021年08月06日08:54 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 自2021年國家中長期青年發展規劃第二批試點工作啟動以來,清鎮市進一步筑牢“三校三基地”服務基礎,積極優化青少年成長成才環境,促進青少年全面發展。

工作中,清鎮市實施以“清青”為品牌的“筑魂”“強基”等十大行動,將中小學校作為愛國主義教育、社會主義核心價值觀教育基地,鼓勵學生積極參加團校、中小學思政課、少先隊“主題隊日”等“第二課堂”實踐,不斷提升學生綜合素質。充分發揮“貴州(清鎮)職教城”的高校資源優勢,開設“‘紅楓’青年會客廳”,邀請專業教師幫助青年學子解決學習、生活、工作中遇到的難題,並完善企業與院校協同育人模式,鼓勵院校青年到企業進行實習實訓。成立“貴州青年鄉村振興夜校”,定期開展就業技能培訓、黨的政策宣講等。並整合新時代農民(市民)講習所、人社、農村“金融夜校”等力量,為鄉村青年提供廚師、家政等技能培訓,把就業創業的學校搬到“家門口”,解決青年不懂政策、不懂技術難題,提升致富能力,為鄉村振興注入新的活力。

截至目前,參加中小學思政課、團校、少先隊“主題隊日”等活動的學生達47000余人次。12所職業院校累計為轄區工業園區、農業園區輸送專業技術人才5000余人。開展各類培訓4000余人次,幫助600余個家庭青年實現穩定就業。(通訊員 高磊 貴陽日報融媒體記者 許發順)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部