人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水:擁抱習水涼資源 在大自然中"森”呼吸

2021年08月05日09:46 |
小字號

近年來,習水縣牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”發展理念,依托得天獨厚的自然條件和良好的生態環境,探索“ 森林旅游+”的生態發展路線,開發“康養+森林”“康養+鄉村”等親近自然的旅游景點,打造出箐山森林公園、東風湖濕地公園、田壩村“梧桐山”等原生態的康養旅游勝地,促進我縣森林旅游業持續健康發展。

走進大坡梧桐山精品民宿,一棟棟古色古香的民宿映入眼帘,青山環繞,綠水相依,站在門外便可看到綠意盎然的稻田,清澈見底的溪水構成了一幅“小橋流水人家”的美麗生態畫卷。每到夏季,梧桐山精品民宿都會吸引大批量的四川、重慶游客慕名前來避暑納涼,在植被茂盛的大自然中享受清涼夏天。

“在這裡找到了小時候鄉愁的感覺。”來自北京的游客韓宇說,來這裡度假的這幾天,白天就在河裡捉螃蟹,晚上還可以看螢火虫,吃的食材豐富又新鮮,當地的村民也非常淳朴、友善,這次度假讓他們一家感到非常放鬆和愜意。

大坡鎮田壩村梧桐山精品民宿,是中國石油鄉村旅游扶貧示范項目——百美村宿之一,通過三年多建設於2020年9月正式運營,共有客房38間,涵蓋餐飲、娛樂、親子活動以及農副產品銷售等多種功能。

據大坡鎮田壩村第一書記王建平介紹,梧桐山民宿打造之初,就遵循保護當地生態環境和傳承民風民俗為主,同時,依托民宿發展當地特色產業,為民宿配套了550畝楊梅園,從去年的9月份民宿運營到現在,營業額就達到60多萬。

民宿的發展為當地老百姓開拓了一條新的致富路,村民通過合作社入股,將自家老院子騰出來,交由企業改造為民宿,通過政策支持,村民入股每年可以參與分紅,同時,村民還可到民宿打工,在家門口就業,獲得收入。

村民任樹芝從未想過,有一天,她還有多了另外一個身份,叫做“管家”。作為大坡精品民宿五號院的管家,任樹芝每天負責游客度假期間的衣食住行和娛樂。游客玩的開心,她對這份工作也十分滿意。

“隔家近,能照顧家裡老人,每月還有2000元到3000元的收入,挺好的。” 任樹芝滿意的說。

大坡鎮位於習水縣東北部,地處亞熱帶濕潤季風氣候,常年平均氣溫13.6度,旅游資源豐富,森覆蓋率85%以上。近年來,大坡鎮始終堅持保護生態、綠色發展的初衷,主打鄉村生態旅游,著力為游客提供舒適的居住環境。

重慶退休干部李作敏對飛鴿水上公路慕名而來,一到大坡,就愛上了這裡的山山水水,良好的生態環境讓她流連忘返。

游客來的多,這讓習水縣大坡鎮飛鴿子山庄老板周文利格外高興。山庄的客源都是以老客戶帶新客戶過來的,夏季旺季期間,他家的民宿全部住滿。

習水豐富的自然資源和良好的生態自然環境,是打造“旅游+康養”的養生度假福地,越來越多的外地游客紛至沓來,享受自然帶來的福利。自2020年以來,習水縣累計接待游客1404萬人次,實現旅游綜合收入134億元。

下一步,習水將持續拓寬森林旅游產業發展,重點以森林康養為主,打造一批具有特色的森林小鎮、森林人家,推動全縣森林旅游的健康快速發展。(習聞樂見)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部