人民網
人民網>>貴州頻道>>遵義市新蒲新區>>生態新蒲

新蒲新區管理變服務 農業產業多點開花

2021年08月04日11:48 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“青虫病是辣椒的常見病,每年都會出現這種病症,收成的好壞就看‘預防針’打得好不好。”在新舟鎮關田村辣椒種植基地上,69歲的何文華正帶著村民為即將上市的朝天椒殺虫,他所說的“預防針”是對辣椒的精心管護。

關田壩區一直以來都是以辣椒種植為主,何文華已經管護六七年了:“去年這裡是由村裡面的合作社種植,今年又轉給遵辣集團經營了,我算是經驗比較豐富的,所以又被遵辣集團聘為基地管護負責人。”

為大力發展村集體經濟,關田村於2019年底成立了股份經濟合作社,2020年便開始發展辣椒等蔬菜種植。“技術、加工、資金、銷售等都是我們合作社的短板,去年的經營收益並沒有達到預期,因此我們村支兩委商議,並召開社員大會,決定從經營管理轉型到服務發展。”關田村黨總支書記、合作社負責人吳應軍坦言,承認自己的弱項是一種陣痛,但也因為這樣的陣痛,村裡的發展才能迎來新的開始。

2020年,關田村股份經濟合作社就和遵辣集團形成了良好的合作關系,今年便引進對方來經營。合作社一方面通過負責流轉土地、協助基地發展相關事宜來收取服務費,另一方面,通過將固定資產旋耕機出租給遵辣集團翻犁土地來收取翻土費。“服務費每畝100元,翻土費每畝130元,老百姓流轉土地的費用單獨計算。這片基地涉及80余戶農戶,凡是有勞動力且願意到基地務工的,都會優先考慮。”在這種新的合作方式中,吳應軍把村集體和群眾的利益都考慮得很周全。

據介紹,關田村現有耕地8000余畝,除發展辣椒外,還發展了花椒、青椒、生姜、土豆、南瓜、包心菜等產業﹔關田村股份經濟合作社的59個鋼架大棚在完成了辣椒育苗的任務后,下半年也將出租給大戶發展蔬菜種植﹔另外,引進湖南客商到關田村發展百合種植300余畝,對方已經支付定金,下步就將進入具體實施階段……這些項目都將以合作社協助發展、收取服務費的方式來運營。

“投資者能賺錢、老百姓得實惠、村集體經濟有留存,一塊土地、多方受益,合作社從經營管理轉型為貼身服務,從目前的情況來看,這樣的轉型是比較符合村裡發展實際的。”吳應軍說:“今年以來,合作社經營性收入已達13萬元,村集體經濟積累達244萬元。”(李佳旭) 

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部