人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

扮靚背街小巷 增進民生福祉

——白雲區扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動推進全國文明城市鞏固提升一瞥

2021年08月03日16:00 | 來源:貴陽日報
小字號

7月29日一大早,白雲區金園路中航標小區居民王立民像往日一樣,准備前往白雲區老年體育活動中心打球鍛煉,走在必經之路——體育路上,新鋪設的瀝青路面標線清晰、新修建的圍牆護欄規范整潔、人行道鋪砌彩色透水磚……

“這條路整改以后,又干淨、又規范,形象馬上就不一樣了。環境好了,每天路過都覺得舒心、舒服。”王立民笑著說。

據白雲區綜合行政執法局市政管理所副所長徐世凱介紹,體育路地處白雲區艷山紅鎮雞場村與觀山湖區金華園街道上寨村交界處,全長約300米,附近居住有村民及外來租戶630余戶,沿線還有白雲區職業技術學校、白雲區委老干部局、白雲區老年體育活動中心等企事業單位、學校、活動場所,每天出入該路段的人流量很大。作為一條老舊背街小巷,體育路之前存在水泥路面開裂下沉、人行道破損、路燈缺失、佔道經營、車輛違停等問題,極大地影響了學生和周邊居民出行,群眾期盼改造該路段的呼聲很大。

為改善居民出行環境、進一步提升城市形象,白雲區結合“我為群眾辦實事”實踐活動,持續推進全國文明城市鞏固提升,在去年提升改造30條背街小巷的基礎上,今年擬投入3600余萬元新啟動30條背街小巷環境綜合治理專項行動,持續加大背街小巷治理力度。體育路作為群眾期盼改造呼聲較高的路段,也被納入此次背街小巷的整改內容。

“今年3月起,我們一邊收集周邊群眾的建議意見,一邊結合這條道路的實際情況設計改造方案,於5月22日進場施工。”代建方白雲區城維公司項目專員楊軍說,體育路改造提升投入資金240余萬元,改造內容為車行道瀝青鋪設,增設太陽能路燈,對人行道道牙、透水磚重新鋪設。“我們還建設了雨污水管道,預埋了中通管廊,為今后居民住戶增多管線鋪排作好准備。”楊軍說。

鋪設瀝青路面2300平方米、鋪設路緣石260米、鋪設人行道透水磚1334平方米、粉刷圍牆約900平方米、安裝單臂路燈8套……截至7月中旬,體育路背街小巷改造提升工程基本完成。體育路硬件設施進一步提升,環境衛生得到極大改善,周邊居民和過路群眾都紛紛點贊。

“背街小巷提升改造不僅是改善城市形象品質、鞏固提升全國文明城市創建成果的一個重要抓手,也是我們認真學黨史、為民辦實事的重要內容。”徐世凱說,今年5月中旬,白雲區擬改造提升的30條背街小巷全部啟動建設,目前已完成龔中路、朝陽路、紅杏巷等8條背街小巷改造,其余路段均在加緊施工改造中,力爭8月中旬完成全部改造項目。

“高標准建設,還需要高標准管理。針對整改后的背街小巷,我們將按照屬地管理原則,增派人員定點定時定崗,從強化環衛保潔、清理佔道經營、整治亂停亂放等方面加強精細化管理,保障背街小巷管理常態化、長效化,持續鞏固提升全國文明城市創建成果,把民生實事辦實、辦好,進一步提升群眾的獲得感、幸福感和安全感。”徐世凱說。(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部