人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水:白酒產業集群效應形成

2021年08月03日08:15 | 來源:貴州日報
小字號

習水縣北鄰長江、襟連川渝,是成渝地區雙城經濟圈的重要節點縣(區),是貴州省傾力打造的7個黔邊經濟帶之一,也是貴州醬香白酒主產區之一。近年來,習水縣堅持“酒旅並舉·富民強縣”,加快向成渝地區雙城經濟圈挺進,向全國百強縣邁進。

栽好梧桐樹,引得鳳凰來。習水先后引入貴州安酒、步長貴州洞釀洞藏、小糊涂仙心悠然酒業、京糖醬酒等項目,培育一批10億元產值的白酒企業,以習酒、茅台201為龍頭企業帶動“腰部”企業發力,“2+3+N”白酒產業格局不斷發展壯大,白酒產業集群效應已然形成。2020年,習水縣地區生產總值突破200億大關,增速9.2%,位居全省縣(區)第二,力爭到2025年地區生產總值突破400億元關口。

今年4月,習酒公司1.9萬噸醬香酒及配套項目入選2021年千企改造工程省級龍頭企業名單。按照項目規劃,預計到2022年習酒公司將全面建成集醬香制酒生產區、制曲區、包裝物流園區、習酒文化城、科研中心的全產業鏈集群。在延長產業鏈的同時,習酒公司也在提升白酒品質上下功夫。每年企業都將生產總額的1%用於技術研發,通過建立風味數據庫,對白酒品質進行數據化管控。

此外,習水圍繞白酒產業加快轉型升級,通過建設白酒包裝材料產業園,鋪展涵蓋紙箱、紙盒、瓶蓋、酒瓶等白酒配套產品的全產業鏈。習水白酒包裝配套產業集群全部建成投產后,預計年產包裝紙盒3.8億個,酒瓶2.4億個,酒蓋5800萬個,紙箱6700萬個,將佔貴州白酒包材市場份額的三分之一。

在習水包裝材料配套產業園內,江蘇中彩控股集團有限公司最新引進的自動化生產線正在作業,這條生產線可實現95%以上的自動化率,日均生產酒盒20萬隻。

“我們是茅台集團的供應商,為了靠前服務、就近服務,為更多酒企提供更為便捷、安全的供應鏈,2018年就從江蘇搬遷至習水。”江蘇中彩控股集團有限公司辦公室主任王思淼說,第一季度茅台集團與公司訂單金額超9000萬元,未來,公司將繼續服務於周邊白酒企業,並為當地群眾提供更多就業崗位。

同樣被習水白酒產業集群吸引來的還有玻璃制造企業。習水縣同順玻璃制品有限公司總經理張紅表示,貴州酒企最近幾年發展非常好,受“醬酒熱”吸引,他們計劃將發展重心由四川轉移到貴州。“我們現在立足習水,面向貴州,向酒企提供服務,我們和習酒、國台、珍酒、釣魚台等白酒企業都有合作,日產酒瓶達8萬隻。”

為推動白酒包裝配套全產業鏈發展,建成一個綜合競爭力強、現代化水平高、產業集聚效應好、配套服務功能完善的貴州省白酒包材配套中心,習水在溫水鎮、二郎鎮、馬臨街道辦事處已規劃建設3個包裝材料產業園區。在茅台集團支持下,2020年10月29日挂牌為“貴州茅台集團白酒配套產業基地”。

截至目前,3個包裝材料產業園區已招商入駐企業17家,投產11家,帶動就業1700余人,主要生產紙盒、紙箱、玻璃酒瓶、瓶蓋等白酒包裝材料。預計3年內,3個園區將全部建成投產,實現工業總產值60億元以上,解決就業6000人以上。(貴州日報天眼新聞記者 陳穎)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部