人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

教育創新讓學生受益

合眾美華教育“設計思維養成”課程全國教學月活動促進教師成長

2021年08月02日17:22 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

七月初,合眾美華教育“設計思維養成”課程2020-2021學年全國教學月活動收官。教學月活動是合眾美華教育服務一線學校的重要教學活動,活動旨在聯合項目學校在實踐中發現好課、在研究中發現潛能、在活動中發現Designer(發現潛能,發現好課,發現好老師)。

合眾美華教育自主研發的《中小學設計思維養成》跨學科課程體系,以“立德樹人”為總目標,圍繞核心素養,融合學科核心素養要求,成為國家課程的必要補充,是學生自主學習能力、創新能力培養的有效途徑。經過8年在全國中、東、西部公立學校的實踐研究,本課程不僅對學生現階段的學習能力提升有所幫助,對學生思維能力的提升,為其一生的成長發展起到奠基作用。課程的實施,為中小學學生開啟了創新教育培養的大門。

《中小學設計思維養成》課程以“系統思想,表現力,創新技巧”三個素養與“移情思考,分析理解,創造性決策,物化表現,問題解決,邏輯論証”六個基礎能力培養為路徑,採用跨學科融合方式,為中小學學生開啟創新教育培養之門。素質培養不僅關系到學生一生成長目標的實現,也是全社會教育健康發展的大勢所趨。

合眾美華教育“設計思維養成”課程2020-2021學年全國教學月項目組在全國多地區進校觀摩了27個項目學校,個性化輔導了122名教師,發現了480份學生的設計草圖﹔主辦了一場“全國青少年設計思維教育實踐研討會”,來自中部、東部、西部地區項目學校的教師、校長們就課程在學校的實踐與研究進行了廣泛深入地交流,為設計教育的發展提供了寶貴的經驗與建設性意見﹔在貴陽市舉辦了兩場“中小學STEAM課程設計思維專題培訓與課例觀摩活動”,通過《設計思維養成的深度思考與教學》的專題講座,來自項目學校的教師對設計思維培養的3個核心素養、6大基礎能力的提升,以及如何影響學生學習能力與創新能力有了更深入的認識。與會人員分別觀摩了貴陽市南明區實驗小學肖庭飛老師的《帶上椅子出發》、貴陽市花溪小學趙婷婷老師的《揭秘色彩》和北京第十五中貴陽分校方亮老師的項目式課程《給盲人“光明”》展示課,就項目課程的育人理念與教學實踐展開深入探討,老師們表示收獲頗豐、感想頗深,進一步提升了對設計思維課程的認識,豐富了課堂教學經驗。

千課千面,好課連連 合眾美華教育始終認為課堂是學生自主探索的舞台,也是教師教學研究的主陣地。設計思維項目的教師們雖然學科不同、學段不同、教學時長不同,但通過項目課程的實施,大家懷著發展學生核心素養的共同理想,更加積極地關注自身專業成長和課堂教學創新,落實好每一課的教學目標,開拓出一條培養創新思維的有效路徑。

令人印象深刻的課例中,有一堂是貴陽市南明區實驗小學肖庭飛老師為大家帶來的觀摩課《帶上椅子出發》。這個項目要求學生設計具有特殊功能的椅子,能夠在狹窄的空間內安放並運輸。 空間窄小對設計提出了挑戰,如何通過結構的設計,實現折疊功能,滿足方便攜帶的要求?肖老師運用啟發式教學,舉起手臂,來回彎折。學生通過這個動作,一下子就發現了折疊的一個方法:借助靈活的關節。隨后,肖老師帶領學生操作學具,大家發現折疊意味著能夠變形,四邊形易變形的性質在這裡妥妥地應用了一下,但這遠遠不夠,椅子還需要穩定才夠結實,三角形穩定性的性質也派上了用場。就這樣,四邊形與三角形的組合使用,同學們紛紛設計出了滿足野外出行需求的折疊椅。

通過這節課,學生對數學課上學習的幾何圖形有了更生活化的應用,生動具體地了解了“結構能夠實現功能”這一系統思想,在解決問題的過程中,意識到要實現特殊的功能,需要在結構上做特殊的設計。系統思想的萌芽通過每一個45分鐘的積累,慢慢植入同學們的腦海,激發他們探索的興趣,課程使知識轉化為學生的設計觀念,在這個過程中產生一系列判斷、推理,導致情感的產生,在一定思想基礎上產生的情感又可以促進思想的發展。

千課千面,百花齊放 北京第二實驗小學貴陽分校的金子雯老師在課堂上,提出了看似簡單,卻需要思考的問題:“紫禁城的房頂為什麼要用金黃色、故宮大殿的房頂重達數十噸,為什麼我們不覺得厚重?”等問題,引導學生領會到金黃色具有財富和權力的象征意義、“飛”字形的屋檐線條設計能讓人產生輕盈的視覺感受。北京師范大學貴陽附屬小學伍月靈老師在課堂上,引導學生從“魔方式結構”的教學樓,思考什麼是房子的“心情”,隻見一名女生回答道:“魔方”代表智慧,使我想到人具有活力的思維,我們在這裡學習要多動腦、多提問。

金老師和伍老師教學的是五年級《房子的心情》,她們靈活利用中外不同建筑風格的案例,讓學生交流不同建筑物帶給自己的心理感受,歸納出利用線條、色彩、數學與工程、科學與技術四種手段,可以體現出“房子的心情”。同學們在老師的引導下,嘗試運用提升表現力的手段改造焚燒爐。不一會兒,創意的設計想法和富有表現力的作品躍然紙上:有的是既環保又有藝術感的樹屋、有的是充滿中國風的花瓶屋、還有供行人休息的清涼房,為同學們奇思妙想、學以致用點贊!

如果說,系統思想與表現力是一個人解決問題和進行創新的內部條件,在現實情況中,一個創新的發生還需要大量外部信息作為啟發。長春市綠園區雷鋒小學聶曉輝老師分享了《壺的玄機》,這一課主要是通過設計和制作一款符合中餐館特定需求的個性化產品——壺,讓學生學會運用科學原理進行創意設計,解決實際問題。聶老師從“玄機”一詞激發6年級學生對壺的探究興趣,不僅利用示意圖和剖面圖分解洒水壺、陰陽壺的內部結構,結合鍋爐等案例和“魔術杯”演示實驗,直觀形象地幫助學生理解連通器原理和大氣壓原理。任務發布環節,她帶著學生進行信息提取,明確設計的需求,啟發學生根據要實現的功能去設計壺的結構以及外觀。

聶老師在課堂上頻頻發問,例如“壺嘴的位置不同,倒水效果一樣嗎?為什麼?是變長嗎?有補充嗎?說說理由,哪兒不好,哪兒好?”……啟發學生不斷思考形成新的結論,這一串串的提問、追問使學生知其然,也知其所以然。

跨學科授課,潛力無限 合眾美華教育“設計思維養成”課程2020-2021學年全國教學月活動期間,項目學校的老師們一起見証了一節數學老師上的《揭秘色彩》,授課教師趙婷婷來自貴陽市花溪小學,學生來自南明區實驗小學5年級。我們都知道,色彩存在於自然裡,應用於藝術中,表達藝術家的所思所想,趙老師的課上,色彩不但能表達情緒,還能激發食欲。觀看完一段有趣的視頻,同學們接到“設計一款讓人流口水的食物”的活動任務。除了分析色彩帶給人的感受,趙老師准確捕捉到學生們對食物之間的搭配,食物與餐具搭配的觀察感知,進行及時的板書歸納,帶領學生理出一條清晰的思路。

課堂上發生一個小插曲,充分體現了趙老師課堂處理的靈活與智慧,導入環節,趙老師使用了一段彩虹糖浸水后慢慢褪色的視頻,設計目的是為了讓學生感受失去了五顏六色,沒有食欲,然而學生沒有按照既定路線“共情”,卻提到看完視頻想到“色素”,趙老師一句“為什麼加入色素” 的提示,讓學生馬上意識到色彩引起人對彩虹糖的好感,激發食欲。“驚險”中達成設計目的,這種靈活處理充分體現老師對課程的理解與教學智慧。

黃小蓉老師是貴陽市第三實驗中學的美術老師。在項目式課程《紙管屋》中,她充分發揮學生的主動性和想象力,將課堂交給同學們。他們舉行了一場觀點辯論會,一個個有備而來,對盧旺達事件中各方問題的深入分析。“各國代表”不但主動發言表明立場,還直接向其他國家代表包括聯合國提出質問。同學們針鋒相對、唇槍舌戰的表現,獲得了黃老師的肯定。最后,黃老師圍繞辯論會的啟示,引導學生從大國關系聯想到同伴相處、人際交往等中學生的現實問題,使大家體會到人與人之間需要互幫互助、共存發展。

讓人欣喜的是,同學們在設計思維的課堂上思維開放、踴躍發言,通過設計實踐活動的鍛煉變得更加勇敢、自信。例如,《桌子的“新”思》體現在“新”,小小的辦公桌上要放置很多東西,怎樣設計才能滿足老師的需要呢?多功能設計既能放置很多物品,又能節省空間。在貴陽市第一實驗小學朱麗平、南明區都市路小學陳慶春、北京市朝陽區實驗小學貴陽分校張文和貴陽樂灣國際實驗小學周文花老師們的引領下,5年級的同學們已經學會通過改變結構而提升空間使用效率這一系統思想。

設計,無處不在 北京合眾美華教育研究員李從容說:設計是人類造物活動的起點,每一個善於發現和思考的人都能成為Designer。課堂上,學生是設計師,課堂外,老師也是教學的設計師。

北京第十五中貴陽分校方亮老師在《給盲人“光明”》一課中設計了學生模擬盲人行走的教學環節,學生分享了自己的內心感受:孤獨、緊張、有些害怕、心裡發慌等,進而師生們就“如何看待和幫助盲人”的問題展開深入思考與討論。這些用心的教學設計有效促進學生換位思考,感受到給予盲人尊重和理解,比同情更重要,體現了移情思考、分析理解的基礎學習能力的培養。這正是項目式課程中滲透學生核心素養培養的重要體現。

值得一提的是,7年級的同學們把一年來學習的概念和方法融入設計過程中。在他們的作品裡,將系統思想、表現力和創新技巧的理解表現得淋漓盡致。例如,利用醒目的紅色和綠色設計導盲設備的外觀,目的是為了引起路人的注意,從而避開行進的盲人﹔又如,採用可穿戴設備的設計理念,將傳感器通過導線外置,擴大探測范圍﹔再如,設計一個“手提包式”的導盲裝置,將元器件很好地保護起來,很好地體現了設計思維中功能與環境相適應的原則等。

貴陽一中新世界小學部五年級3班的郭笑吟和孫燁霖同學,在陳玉婷老師的引導下,結合對日常生活的細心觀察,如媽媽的首飾常常丟失和班級紅領巾無法集中收納等實際問題,展開動手實踐,通過改變衣架的結構、組合衣架等方式來滿足新的功能需求,有效解決了“生活難題”。課后他們分享道:自從學習設計思維課程,感覺自己做事更加細心,也善於觀察,設計時也能更好的與生活實際結合。同時,在語文、數學課上的表達能力明顯提升,說話更有條理。

項目教師、學生不約而同地向項目組反饋:通過設計思維課程的學習,在思維方式上有很大的轉變,是質的飛躍。之前是從點到面的考慮問題,現在懂得要分析需求、定義問題、做設計規劃,具體實施步驟,這樣才能更好地完成任務。

創新能力不是模糊綜合的概念,培養學生的創新能力並非一蹴而就的事,應該通過分析、實証,理清它的形成過程,培養並養成。

合眾美華教育歷時七年深耕學生核心素養養成教育,結合國內中小學生的思維特點開發體系課程,在項目老師的努力下,實踐証明面向中小學生開展設計思維教育,是培養學生創新素養的有效途徑。合眾美華教育研究員李從容表示:合眾美華教育將繼續為全國更多區域項目學校做好教育服務,攜手並進,不負時代,不負韶華,開創設計教育的新局面,為辦好人民滿意的教育添磚加瓦。(文/牛珊珊 圖/李永基) 

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部