人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

吳小軍:產業發展當尖兵

2021年08月02日10:19 |
小字號

“我這一生就干兩件事情,第一就是當兵,沒后悔;第二就是轉型發展農業,帶動了村裡的經濟發展。”

吳小軍今年45歲,1994年至1997年在武警雲南省總隊昭通支隊服役,退伍24年來,吳小軍始終牢記“不忘初心、永葆軍人本色”的使命,勤勤懇懇謀發展,踏踏實實做產業。

“娃娃讀書走到哭、趕個場要走到黑。”這是2014年以前目裡村交通的真實現照,目裡村因地勢偏遠,交通條件落后,貧困程度較深,被列為溫水鎮五個貧困村之一。

要致富先修路,修了路好致富。2015年,精准扶貧戰役正式打響,這一年吳小軍辭掉企業高管回鄉干起了公路建設的“包工頭”,出資2萬多元為村裡硬化公路。

路通了,吳小軍又謀劃著為家鄉勾勒一幅發展新圖景——在目裡村發展蔬菜種植產業。

面對80%的撂荒地,吳小軍雇用2台挖土機,用時近一個月開荒出300畝蔬菜種植的良田。

產業路沒有修通,吳小軍積極對接當地政府政策支持,自己還投入5萬元,鋪平了1公裡的產業路。

沒有經營主體,吳小軍便自己組建公司,在2019年3月成立習水金泓農業開發有限公司,為當地產業發展注入一劑“強心劑”。

沒有銷售途徑,他就在外跑市場、簽訂單,解決產銷對接難題。

在產業發展初期,許多村民積極性不高,吳小軍利用“吳老板”的名氣處處“刷臉”,為大家算收入賬,號召群眾共同參與產業發展。

通過吳小軍的不懈努力,目裡村已有120多戶村民加入了吳小軍的產業發展大隊。目前,目裡村蔬菜種植規模從最初的300畝擴大到600畝,2021年又建成目裡村年出欄量4800頭的生豬家庭農場和年出欄2400頭的麻羊養殖場。

僅在目裡村范圍內,每年吳小軍就要支付土地流轉費18萬元,人工工資120多萬元,利益分紅8萬元。

幾年來,吳小軍所創辦的企業被授予“省級龍頭企業”,他個人也先后榮獲全市“脫貧攻堅優秀共產黨員”、習水縣“十佳種植能手”、習水縣“優秀鄉村振興人才”、習水縣“優秀共產黨員”等榮譽稱號。

退伍不褪色。從退伍到現在24年來,吳小軍時刻沒有忘記自己是一名退伍軍人,發揚部隊的光榮傳統,勇當鄉村振興的排頭兵。

“我要努力把產業做得最好,讓更多農戶實現增收致富,助力家鄉建設,振興鄉村!”吳小軍說。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部