人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

桐梓縣紀委監委:以案促改推進國企治理

2021年07月31日09:07 | 來源:貴州日報
小字號

近日,桐梓縣紀委縣監委緊盯國有企業資金密集、廉政風險高以及腐敗問題易發多發的行業特點,以違紀違法者為鏡鑒,充分發揮查辦案件治本功能,強化以案促教、以案促建、以案促管,系統推進國有企業治理。

“案例是最好的教科書,也是最好的清醒劑。”桐梓縣紀委縣監委相關負責人介紹,該縣紀委縣監委堅持嚴懲嚴教相結合,靈活運用身邊“活教材”,以查處案件為抓手,把法庭當“課堂”,組織縣內國有企業財務管理、項目建設等關鍵部門關鍵崗位人員旁聽庭審,零距離觀看庭審過程,現場上廉政黨課,剖析案發根源,讓干部談感受體會,增強警示教育實效性和震懾力。

針對案件暴露的國有企業項目招標、財務資金管理、物資採購不規范及黨風廉政建設有差距等問題,深入剖析原因,查找短板漏洞,提出整改意見,向國有企業下達整改通知書,開列問題清單,督促以案為鑒自查自糾,全面梳理權力運行各環節廉政風險點,建立健全內控機制和風險防控制度,強化干部廉政教育,從根源上防范和化解國企領域腐敗風險。

同時,充分發揮派駐監督“探頭”作用,全過程參與企業以案促改工作,適時督導整改情況,對工作不認真、搞形式、走過場的,綜合運用會議監督、談話提醒、監督檢查等措施及時指出,督促立行立改,確保整改工作走深走實。

截至目前,桐梓縣紀委縣監委組織國有企業開展警示教育2場次,覆蓋558人次,督促企業警示約談干部313人次,排查廉政風險點25個,制定防控措施22條,建立完善內控制度3個。 (張波濤)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部