人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣多措並舉筑牢農村藥械安全防線

2021年07月30日09:33 |
小字號

近年來,習水縣針對農村藥品監管薄弱環節,多措並舉狠抓村衛生室藥品、醫療器械質量安全工作,保障農村群眾用藥、用械安全。

一是全面排查“清底數”。堅持精准管理,對全縣361家村衛生室和17家社區服務站藥房進行100%全覆蓋摸排,全面了解儲存設施、溫控設備、關鍵質量點管控等情況,督促其對需要20℃以下陰涼儲存的藥品及醫療器械進行分類登記,並健全進貨、銷售記錄台賬,做到底數清、情況明。

二是部門聯動“聚合力”。統籌市監、衛健等監管力量,召集鄉鎮(街道)衛生院院長、村衛生室負責人、村醫等相關人員對農村藥械的購進、驗收、儲存、經營、使用等各環節開展全方位培訓27次,實現全鏈條管理。

三是嚴格執法“強震懾”。堅持日常檢查與隨機抽查相結合,嚴厲打擊未按規定儲存、銷售藥品和醫療器械等違法行為,並明確專人跟進督導整改,在確保問題整改到位的同時著力形成震懾效應。今年以來,開展檢查6次,下達責令改正通知書9份,已全部整改完畢,移交案件線索1起。(習水縣委辦)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部