人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

忠誠履職 當好疾控工作排頭兵

——記“全省優秀共產黨員”白雲區疾病預防控制中心黨支部書記、主任袁華

2021年07月29日10:52 | 來源:貴陽日報
小字號

“這份榮譽的背后,離不開我們白雲區全體疾控人的努力,也是對我們今后工作的鞭策和鼓勵。”7月2日,在貴州省慶祝中國共產黨成立100周年大會上,貴陽市白雲區疾病預防控制中心黨支部書記、主任袁華榮獲“全省優秀共產黨員”稱號,回憶起彼時的心情,他感慨萬分、備感振奮。

袁華自1987年7月參加工作以來,一直從事疾病預防控制工作。作為一名疾控人,袁華刻苦鑽研疾病預防控制技術,在從事傳染病防治、計劃免疫、地方病預防控制和辦公室管理工作崗位上,不斷開拓進取。作為一名共產黨員,袁華帶頭立足疾控工作崗位,忠於職守、履職盡責、無私奉獻,用實際行動踐行著一名共產黨員的初心和使命。

2004年12月,白雲區都拉鄉小河村發生一起人感染高致病性禽流感,時任白雲區疾控中心黨支部書記、副主任的袁華,帶領專業人員,不分白天黑夜連續工作,組織村民認真開展環境消毒。在強有力的防治措施下,未造成疫情擴散,未發生人員傷亡。“我們必須認真細致地處理好疫情,善待每一戶農戶,努力將損失降到最低。”袁華說。

2019年底,非洲豬瘟疫情期間,按照白雲區委、區政府的安排部署,袁華帶領20余名疾控專業技術人員,在冰天雪地裡連續奮戰36小時,圓滿完成了非洲豬瘟疫情期間的環境區域劃分、人群健康監測、環境消殺、生豬無害化處理等系列工作,以高度的責任心和崇高的使命感,堅守在防控工作和疫情處置第一線,順利完成了疫情防控任務。

“擔當就是責任,作為一名疾控人,我們必須要有‘責任重於泰山’的意識,在面對任何困難和突發情況時,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,立足於自己的崗位,踏踏實實做好每一項工作,盡心竭力、善始善終,為人民群眾生命安全保駕護航就是我們的責任。”袁華是這樣說的,也是這樣做的。

2020年,面對突發的新冠肺炎疫情,袁華作為一名公共衛生專家,立即投入到這場新冠肺炎疫情防控斗爭中。袁華積極為白雲區疫情防控領導小組當好決策參謀,並帶領疾控中心團隊落實好防控策略,指導全區各級各部門開展抗擊新冠肺炎疫情,堅決落實好中央、省、市的決策部署,圍繞“查”“防”“控”“治”“導”五個環節精准施策,打好外防輸入、內防擴散,復工復產和返校復學“三大戰役”。

一方面,袁華發動疾控中心團隊力量,迅速在區疾控中心成立各專業組,明確流行病學調查組、消殺工作組、現場採樣組、健康教育組和后勤保障組工作職責,落實各項新冠肺炎疫情防控工作措施,使全區有序開展防控斗爭,及時調度指揮各項工作措施,指導落實各項防控工作。

另一方面,袁華帶領區疾控中心人員在全區舉辦現場流行病學調查、核酸採樣、現場消殺等培訓班,培訓各類人員達5660余人,全力推進新冠肺炎防治知識普及。后期,袁華緊盯冷鏈食品和環境監測不放鬆,組織疾控中心專業技術人員定期對轄區內農貿市場、冷凍冷藏食品及場所等開展監測,確保人員、物品、環境安全。

“在疫情防控工作最吃勁的關鍵階段、最需要人頂上去的關鍵時候,黨員不上,誰上?”袁華以實際行動踐行著自己入黨時的誓詞,新冠肺炎疫情防控工作開展以來,他日以繼夜地工作,一心扑在崗位上,常常“5+2”“白加黑”,累得體力透支,顧不上家中病重的妻子。“疫情就是命令、防控就是責任,我是黨員,是一名疾控人,我必須帶頭上。”袁華說。

不忘初心、牢記使命,從業34年來,袁華堅持以身作則、獻身工作,先后被授予“全國消滅脊髓灰質炎先進個人”“全國結核病防治先進個人”“全國艾滋病防治工作先進個人”“貴州省抗擊非典先進工作者”等榮譽稱號。“在今后的工作中,我將以實際行動,帶領大家在思想上、行動上、責任上筑牢疫情防控的‘銅牆鐵壁’,堅決守護群眾生命健康安全,為確保全區經濟社會的健康發展貢獻疾控人的力量。”袁華說。(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部