人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

培養鄉村振興需要的農科人才

——記全國先進基層黨組織、貴州大學農學院黨委

2021年07月29日07:51 | 來源:貴州日報
小字號

6月28日,全國“兩優一先”表彰大會在北京舉行,貴州大學農學院黨委被授予“全國先進基層黨組織”稱號。“把科研論文寫在黔貴大地上,把科研成果留在百姓家,我們將以獲評‘全國先進基層黨組織’為鼓勵、為動力、為起點,聚焦貴州鄉村振興的重大使命,為貴州農業現代化建設作出新貢獻。”貴州大學農學院黨委書記楊剛說。

貴州大學農學院黨委堅持“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”工作思路,圍繞立德樹人根本任務,踐行“尚德崇學、稼穡厚生”院訓,結合學科特色和人才、技術、科研優勢,全面加強改進學院思想政治工作,以黨建強隊伍建設、以黨建融教育教學、以黨建促學院高質量發展。

植根鄉土鄉村,聚焦人才培養。貴州大學農學院改革教學管理和人才培養模式,制定實施復合應用型農學專業卓越農林人才培養體系,將實踐教育、耕讀教育作為重要內容融入人才培養全周期。

“學院創建由領銜專家、青年教師、學生、本地技術人員組成的技術團隊,發動學生參加學校‘博士村長’計劃,每年寒暑假期組織黨員先鋒隊到農村調研,以‘一村一戶一策’形成支農增收方案,用知識支持農業農村發展。”學院黨委副書記、院長潘學軍教授說。

聚焦產業扶貧,賦能鄉村振興。學院黨委創新實施“黨建+專家小院”模式,通過科研人員與當地農戶“同吃、同住、同勞動”的形式,打造農業科技創新、成果示范推廣、人才培養等一體的科技服務平台,零距離為農民服務。目前,以院黨委領導班子成員、黨支部書記領銜組建的核桃、獼猴桃、中藥材、精品水果、蔬菜、小雜糧六個產業“專家小院”,成為農學院老師傳授知識、服務群眾的場所。

哪裡有需要,哪裡有產業技術指導。由潘學軍教授帶領的核桃產業扶貧團隊,十多年來扎根赫章縣,推動該縣核桃種植面積由14萬畝增至166萬畝,產值增加12億元,赫章縣也成為全國核桃第一大縣、國家核桃標准化示范基地﹔由學院黨委委員、副院長龍友華教授帶領的獼猴桃產業扶貧技術團隊深耕修文縣獼猴桃產業,現種植面積16.7萬畝,產值10.7億元,團隊還在息烽縣石硐鎮大洪村等地創新產業扶貧模式,建立獼猴桃標准化種植基地4000多畝,脫貧200多農戶﹔由學院黨委委員、副院長張萬萍教授帶領的蔬菜產業扶貧技術團隊,在威寧自治縣支持40萬畝“三白”蔬菜基地建設,在沿河自治縣助推5萬畝辣椒種植﹔疫情期間,制作發放約6萬冊蔬菜生產技術明白卡……

此外,圍繞貴州糧食安全和農業特色優勢產業的科技需求,貴州大學農學院依托植物保護一流學科(群)和省部級科研平台,持續開展從種質保存、品種選育、綠色高效栽培、商品化處理等全產業鏈理論與技術瓶頸攻關,提供全產業鏈技術支撐。

“鄉村振興,人才要先行﹔科技支撐、人才是關鍵。學院全面提高涉農人才的培養質量,加強新時代農業農村人才隊伍建設,努力培養一支懂農業、愛農村、愛農民的三農人才隊伍,為鄉村振興提供人才支撐和科技支撐。”楊剛說。

微訪談

記者:當前,農學院黨委如何推進黨史學習教育走深走實?

楊剛:學院黨委把開展好黨史學習教育作為重要政治任務,及時制定學習方案,明確學習要求。通過院黨委書記帶頭宣講,准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,引導全院黨員、干部、群眾樹立正確的黨史觀﹔以“知行合一踐初心、鄉村振興擔使命”為主題,開展“我為群眾辦實事”的實踐活動﹔通過警示教育,對學院各項工作查漏補缺,不斷提高全體黨員領導干部的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實推動黨史學習教育走深走實、入腦入心,深入落實立德樹人根本任務,推進學院高質量發展。

新聞鏈接

貴州大學農學院學科專業齊全,科技成果突出。近五年共培育高產、優質農作物及果樹新品種12個,授權國家發明專利51項、實用新型專利140項。新增國家林業和草原局刺梨工程技術研究中心1個、國家刺梨標准化區域服務與推廣平台1個、貴州省植物病理學科一帶一路國際科技合作基地1個、貴州省植物病理學科科技創新人才團隊1個、貴州省教育廳特色重點實驗室、工程研究中心建設計劃3個,新建貴州大學石斛研究院、食用菌研究院、蔬菜研究院等特色產業科研平台3個、水稻產業研究院等特色產業科研平台4個,新建校外實踐教學基地2個。(貴州日報天眼新聞記者 鄭潔)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部