人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣“四抓”提升思政課教學水平

2021年07月27日14:14 |
小字號

一是抓課程設置,“深”教學內容。深化“十項紅色育人工程”,制定思政大課堂計劃,堅持把“黨史學習”“建黨百年”“紅色文化”大課與思政課堂“小課”相結合。同時,通過學習國史黨史、社會主義發展史、改革開放史,挖掘紅軍長征在習水的歷史故事,創作編寫紅色教材。截至目前,已編制《紅色故事》《紅色童謠》《四渡赤水,砥礪人生》《紅軍長征在隆興》等紅色思政教材。

二是抓隊伍建設,“強”教學質量。建立“教研員+思政課骨干教師”研究指導團隊,定期開展課例評析、教學展示、集體備課等活動,全面提升思政課教師理論功底和知識素養。同時,組織各中小學思政課培訓研修、優質課比賽、教師教學技能大賽、論文及教學設計評比等活動,促進教師隊伍快速成長。自今年6月份以來,已精心遴選20名思政課教師參加外出培訓進行交流學習。

三是抓主題實踐,“活”教學方式。開展中小學思政課一體化教學主題活動,打造“館校共建”“軍校共建”等聯合育人平台,充分利用縣內紅色文化資源,組織紅色實踐活動,培養“小小紅色講解員”。定期開展以“傳承紅色基因 長征故事進校園”為主題的講故事、誦讀等比賽,豐富教育內容。今年以來,共組織62批次紅色實踐活動,9次紅色文化系列比賽。

四是抓監督指導,“嚴”教學管理。成立習水縣中小學思政課一體化建設工作領導小組,將思政課一體化建設納入學校黨建工作考核、辦學質量考核指標體系,落實黨組書記、校長帶頭抓思政課機制,利用開學工作檢查、教學視導、明查暗訪、定期不定期督導檢查等方式,對中小學思政課教師配備、培養、學校落實思政課規定課程課時要求及開展思政課一體化建設相關工作落實情況進行督導檢查。今年以來,對縣級、鄉鎮103間中小學開展了督導檢查。(習水縣委辦)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部