人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

貴州桐梓:暑期大家訪打通“家校”協同育人的“最后一公裡”

2021年07月26日10:54 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

風跟著耳朵,

應該是有話想說。

然后月兒也跟著好奇,

走過一個又一個山窩。

這是桐梓縣木瓜鎮育新小學教師婁小紅晚上驅車前往學校去開展“暑期大家訪”時寫下的一首小詩。

木瓜鎮育新小學婁小紅老師在令狐源家中家訪。

近日,桐梓縣教育系統利用暑期開展“我為群眾辦實事”暨走基層大家訪活動,將黨史學習教育落實到具體工作中。全縣400多所中小學校7000多名教師走進學生家中,解決家長在教育、管理與學習督導中的難題,密切家校聯系,凝聚家長力量,形成家校共育合力,打通“家校”協同育人的“最后一公裡”。

家訪,訪出有責任的教育

著名教育家陶行知先生說:“先生不應該專教書,他的責任是教人做人﹔學生不應該專讀書,他的責任是學習人生之道。”

全縣老師通過黨員領導包級、普通黨員包班、科任老師挂班、班主任帶隊等形式,深入學生家中,對家長進行預防溺水、交通安全、飲食安全、疫情防控、電信詐騙、防火防電等安全常識的宣講,老師們利用假期當起了家校共育的紐帶,架起了“家校”協同育人的橋梁。

“各位各位請注意,湖水深得很啰!一定要管好自己的孩子,千萬莫讓他們下湖洗澡!”在桐梓小西湖景區湖畔,婁山關街道長崗逸夫小學校長余盛亮手拿小喇叭,頭頂烈日,大聲向沿岸的群眾及部分外來游客宣講防溺水知識。這就是教育工作者的宣傳教育責任。

燎原鎮中心幼兒園付麗華老師在婁歆冉家中家訪。

燎原鎮中心幼兒園婁歆冉的奶奶說:“大中午的,你們還在家訪,看,兩個老師的臉都晒紅了,快到家裡坐會兒,會中暑的。我們作為家長,一定會進一步做好對孩子的安全教育,保証孩子平平安安、順順利利地返校。”

桐梓縣第四中學張小藝老師在羅錦熙家中家訪。

暑期走基層“大家訪”活動中,老師們還為學生帶去了《安全告知書》等宣傳手冊。說起安全,桐梓四中學生羅錦熙說:“我們已經從桐梓教育微信公眾號推送的《防溺水,為孩子接力,請你轉發》《這些防溺水知識,請你一定告知孩子》《這些安全童謠,好記好聽又走心》等文章中了解和學習了很多,請老師們放心,我們一定做好假期安全,做到應知應會。”

婁山關街道長崗逸夫小學校長余盛亮向群眾宣講防溺水知識。

畫家馮驥才說:“我這代人,永遠都把責任放第一位,把愛好放第二位。隻要生命還在往前走,我就絕不放棄我的責任,永不停止!”全縣教師就是這樣,在最高溫度達33℃的假期裡,用責任詮釋著生命至上,健康第一!

家訪,訪出有擔當的教育

梁啟超曾說:“敬業樂業是人類生活的不二法門。”當敬業意識植根於人們腦海裡,那麼做起事來就會積極主動,並能從中體會到快樂,從而獲得更多的經驗和取得更大的成就。

桐梓共有教師7000余人,而居住在縣外乃至省外的教師不在少數。當暑期走基層大家訪活動的號令發出后,作為共產黨員,作為人民教師,他們沒有半句怨言,沒有一絲猶豫,甚至連一個“可否不參加”的咨詢電話都沒打,立即返程投入到工作中。

家住雲南省曲靖市的毛利、重慶市彭水縣的李黎和貴州省大方縣的文婷老師,7月12日中午才離開桐梓回家。3位老師中,即使是離桐梓最近的文婷老師,從家到桐梓也有300余公裡。最遠的毛利老師,家到桐梓約530公裡。由於路途遙遠,3位老師已經整整一學期沒有回家了。

婁山關街道逸夫小學毛利老師在黃詩意家中家訪。

桐梓縣逸夫小學二(2)班黃詩意學生家長深情地對毛利老師說:“毛老師,你家離這裡幾百公裡遠,你打個電話或者發個微信視頻就行了嘛,何必跑弄麼遠嘛?”毛老師摸摸孩子的頭,對家長說:“我隻有深入你們家庭,才能了解每個家庭的實際情況,才能明白,你們也很不容易。工作中,我們才會對你們少抱怨多包容﹔我們才會對工作少一次懈怠,多一股改進的力量。”

敢於擔當作為,是新時代黨員干部的基本要求。全縣教師就是這樣,默默地接受大家訪這份責任,以大格局鑄就大師愛,用大理想書寫大擔當,做一個真正的教育人。

家訪,訪出有情懷的教育

教育是用一顆心靈撼動數百個人的心靈,教育是用一棵樹的吟誦喚起一片片樹林的合唱!教育即生活,是善行者的事業﹔教育即藝術,是善為者的活動。沒有水就不成為池塘,沒有情懷,就沒有教育。

“家訪,我們頂著大太陽走很遠的路,車路幾程,都要走到你面前,不是為了完成工作,也不是為了感動誰,而是讓你們知道,你被在乎著,被我們牽挂著,孩子。”高橋鎮越紅同心小學副校長楊陽說。

高橋鎮越紅同心小學副校長楊陽在唐德江家中家訪。

海校街道中心學校戚誼老師在微信朋友圈這樣寫道:“烈日下,我牽著女兒的小手去家訪,已經是第四天了,女兒陪我爬坡上坎,走街串巷,哪怕走得腿酸,汗水濕了頭發,腿上被蚊子叮滿包……女兒沒有叫累,還說,陪著我走,這樣我在路上不孤單。大家訪,為的就是像我女兒一樣的孩子們,在假期裡能學玩更合理,安全、充實、愉快地度過假期。家校攜手,孩子就能健康快樂地成長。”

海校街道中心學校戚誼老師在徐子淳家中家訪。

教育是一種情懷,也是一種修行!全縣教師就是這樣,以教育的情懷,做有情懷的教育,馳而不息,篤定前行。

近年來,桐梓縣教育系統充分發揮“家校協同育人”在學生成長發展過程中的重要作用,建立“家校共育”“12345”工作體系(一個格局、兩個作用、三個原則、四個措施、五個機制),將家校共育家訪工作與德育建設、課程改革、安全教育等緊密結合,貫穿於教育教學全過程,多舉措推動桐梓教育改革走實走深。(文/圖 何勇)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部