人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

68個孩子,7天的警營生活

2021年07月26日08:39 | 來源:貴陽晚報
小字號

7月24日,是貴州省都勻市公安局開展的“童心向黨·雛鷹進警營”軍事夏令營的最后一天。早上6時50分,清脆的起床哨聲在都勻市公安局特巡警大隊訓練營地驟然響起,8歲半的張浩倫一骨碌從床上爬起,快速拿起衣服穿上。然后,與同寢室的伙伴們飛也似地跑向操場。7時整,早操正式開始。

出早操、內務整理、隊列訓練、戰術訓練、警務技能訓練、野外拉練、交通手勢操、交通安全以及防拐騙知識普及、拓展運動、瞻仰愛國主義教育基地、拔河比賽……7天的軍事化管理,張浩倫與全體小營員的課程都是循序漸進按計劃進行,每一項活動,對這些警娃來說,都承載著不同尋常的含義。

12歲的陳璽霖生長在一個雙警家庭,雖說從小在父母身邊長大,但與父母在一起的時間並不多。陳璽霖大部分時間都是跟著爺爺奶奶生活,在爺爺奶奶的“庇護”下,她自主獨立的能力要差一些。不過,自從參與了警營夏令營活動后,在內務整理以及野外拉練活動中,陳璽霖完全像換了一個人似的。“自己學會了洗衣服、學會關心人、獨立自主能力和團隊協作精神大大增強。”教官郭永權說,由於表現突出,陳璽霖被選為一班班長。

“這次活動,我不但收獲了友誼,而且還懂得了紀律的重要性,更能體會到爸爸工作的不易。”7歲的小胡說,從小,自己紀律性很差,這次夏令營活動,讓他明白了自律對於成長的重要性。

看著孩子的蛻變成長,最欣慰的莫過於這些常年奮戰在公安戰線的家長們。特巡警大隊民警郭永權這次作為教官,他7歲的女兒郭夢圓也參與了這次活動。在內務整理的時候,他還以教官的身份手把手教女兒折被子、整理內務。在訓練過程中,郭永權的女兒也出現過畏難情緒,不過在其他小營員的鼓勵下,她堅強地堅持了下來。

張一鳴是都勻市公安局文峰派出所所長,由於常年在基層工作,他和孩子張浩倫在一起的時間非常少。訓練期間,張一鳴偶爾通過教官的視頻直播了解到孩子在訓練營的表現,當看到兒子滿頭大汗刻苦訓練的場景時,他為孩子勇敢的表現欣喜不已。由於吃苦耐勞、訓練刻苦,張浩倫在這次活動中被評為“訓練小標兵”。

據了解,開展“童心向黨·雛鷹進警營”軍事夏令營活動,是都勻市公安局著眼落實從優待警舉措、凝警心聚警力,以及豐富全局民輔警以及事業工作人員子女暑假生活的一次“暖警”活動。通過本次夏令營活動,68名警娃的獨立意識、吃苦意識、情感意識、團隊協作意識、安全意識、守法意識、愛國意識都得到了極大地提升。(文安宇、朱鼎金 貴陽日報融媒體記者 張仁東)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部