人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣“三步法”扎實抓好發展黨員工作

2021年07月26日14:06 |
小字號

一是嚴把第一關口。始終堅持把政治標准貫穿於發展黨員工作的全過程,採取同本人進行“1+3”談話、查閱檔案資料、走訪單位領導同事、家訪家庭成員等方式,詳細了解其政治表現、入黨動機、個人品質等方面的情況。同時,建立入黨積極分子動態管理機制,實行一人一檔、專人管理。截至目前,縣內共儲備入黨積極分子1604人,發展對象350人,

二是扣緊程序鏈條。按照“黨員推薦、群團組織推優”機制,採取“個人申請、支部研究、黨委考察、組織報備”的方式,由支部委員會研究確定入黨積極分子,並將入黨積極分子基本情況報上級黨委備案。制定下發《習水縣發展黨員縣級政審聯審制度》,重點圍繞申請材料齊全、手續是否完備、情況是否屬實等進行嚴格規范審查。截至目前,共完成417人縣級政審聯審。

三是抓實教育培養。建立動態培養機制,與黨員發展對象建立“師徒結對”引導關系,採用“傳、幫、帶”形式,定期與黨員發展對象交心談心,鼓勵培養其在工作中發揮模范帶頭作用,全程跟蹤其考察成長情況。同時,結合四渡赤水培訓學院及縣委黨校開展培訓班,以黨的歷史及相關理論知識為重點教學內容,增強發展對象的黨性觀念。今年以來,共開展3期培訓,覆蓋265名發展對象。(習水縣委辦)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部