人民網
人民網>>貴州頻道>>本網原創

貴州:全力開創休閑農業和鄉村旅游發展新局面

2021年07月22日17:53 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

人民網開陽7月22日電(陳晶晶) 7月22日,貴州省休閑旅游精品線路宣傳推介活動在開陽縣舉行。活動期間,與會嘉賓一行觀摩了開陽縣休閑農業和鄉村旅游示范點,共謀休閑旅游發展新路徑,推動產業興旺,鄉村振興。

據悉,休閑農業和鄉村旅游是農業旅游文化“三位一體”、生產生活生態同步改善、農村一產二產三產深度融合的新產業新業態新模式。近年來,休閑農業和鄉村旅游呈現持續較快增長態勢,為農業農村經濟發展和農民就業增收發揮著越來越重要的作用。

會議現場。人民網 陳晶晶攝

“休閑農業和鄉村旅游就是貴州走出生態優先、綠色發展的新路子。它既緊密根植鄉村,與農業生產、農村生態、農民生活天然有緣,又是發展產業、吸引投資、擴大內需的爆點,發展潛力巨大、空間無限。”貴州省農業農村廳二級巡視員隆華表示。

開陽藍芝茶葉基地裡,農民在採摘春茶。開陽縣宣傳部供圖

近年來,貴州加快轉換思路,做山水文章,將自然風光、勞動力等要素激活,守好發展和生態兩條底線,在市場拉動、政策推動、創新驅動、政府帶動下,全省休閑農業與鄉村旅游蓬勃發展,整個產業呈現出“發展加快、布局優化、質量提升、領域拓展”的良好態勢。

游客在開陽菜花地暢游。李易憶攝

尤其是2020年,在突如其來的新冠肺炎疫情沖擊下,貴州省休閑農業與鄉村旅游發展仍然得到穩步提升,相關經營主體超1萬個,接待人次近1.1億人次,實現營業收入120.4億元,從業人員25.5萬人,帶動22.5萬戶農民受益。

桐梓縣官倉鎮現代農業園區。王印攝

隆華強調,接下來,貴州要進一步認識發展休閑農業和鄉村旅游的重大意義,堅持以“農民”為中心的發展思想,以“農業”為基礎的發展定位,以“綠色”為導向的發展方式,以“文化”為靈魂的發展特色,以高度的責任感、使命感和緊迫感,抓住歷史機遇,勇於責任擔當,轉變發展思想、明確發展定位、創新發展方式、打造發展特色,全力開創休閑農業和鄉村旅游發展新局面,實現“農中有旅、以旅助農、農旅融合、強農興旅”新格局。

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部