人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣“四鏈融合”大力發展煤電化循環經濟

2021年07月21日10:04 |
小字號

近年來,習水縣認真貫徹落實省委、市委關於新型工業化決策部署,以煤電化工業園區建設為抓手,積極引進一批產業鏈條項目,構建煤電化循環型工業體系,實現綠色發展。

一是深挖煤電潛力,建強“主導鏈”。深入實施“雙千工程”,大力推進煤礦企業兼並重組、擴能技改、環保技改,進一步優化煤礦資源供給。截至目前,全縣兼並重組保留煤礦29處,其中正常生產煤礦10處,總產能達435萬噸/年。搶抓黔渝兩省能源合作戰略機遇,投資45.92億,在園區規劃建設二郎電廠項目,現已實現發電量166.84億千瓦時,工業總產值57.35億元。

二是發展建材產業,完善“下游鏈”。聚焦煤電轉化過程中產生的粉煤灰、灰渣、脫硫石膏等工業固廢及高溫蒸汽資源的循環利用,引進一批技術先進、生態環保的新型建材企業,形成“煤—電—化”一體化產業格局。截至目前,貴州鼎信新型建材有限公司年產30萬立方米粉煤灰加氣混凝土砌塊生產線及貴州菲德蘭堡實業有限公司年產3000萬平方米脫硫石膏板生產線均已投產運營,年最大可消耗各類工業固廢35.5萬噸、高溫蒸汽16.5萬噸。

三是立足白酒資源,發展“聚合鏈”。依托園區區位優勢及白酒、電力、熱能等資源優勢,大力發展環境污染較小的白酒包材配套產業,實現優勢互補、深度融合、同步發展。截至目前,園區在建白酒包材項目5個,總投資6.2億元,預計2021年10月底全部建成投產,可實現年產值12億元。四是強化配套服務,優化“保障鏈”。圍繞煤電化產業鏈條融合轉換之間的空白節點,通過招投標的形式配套粉煤灰倉儲及銷售等生產性服務項目,現已在園區內建成6萬噸粉煤灰倉儲設施。圍繞水、電、路、汽、訊等要素流通,整合財政資金,完成71公裡500千伏輸變電線路、二郎南北環線運煤專線公路、二裡至干溪溝運煤公路、園區內支路工程、蒸汽供熱管網等基礎設施建設,確保循環鏈條暢通穩定。(習水縣政府辦)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部