人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣教育局扎實推進為群眾辦實事

2021年07月20日09:52 |
小字號

抓作風轉變,樹教育形象。一是學黨史,強師德。日前,教育系統4名教師參與打牌賭博,對相關紀律和規定置若罔聞,明知故犯,頂風違紀,損害教師隊伍形象,為進一步強化師德建設,營造風清氣正的教育環境,將4名教師從縣城調到鄉鎮並接受相應處分。二是學典型,強警示。臨近期末,各學校紛紛開展教師師德師風集中培訓,既學先進教師事跡,又學發生在身邊的違紀典型,大力開展警示教育,要求廣大教師模范遵守職業行為規定,立足崗位,教書育人,無私奉獻。

抓群眾監督,促教育公平。為有效破解群眾關心公辦幼兒園入園“難”熱點問題,我局結合實際制定《習水縣2021年秋季學期縣城城區公辦幼兒園新生入學實施方案》,嚴格劃片招生,公開透明搖號,整個過程自覺接受紀委和群眾監督。2021年7月5號上午,搖號工作分別在習水一幼、習水二幼、習水三幼、習水四幼園內組織實施,公安、醫護、教育局工作人員全程參與,在人大、政協、街道辦、家長代表現場監督下,搖號工作圓滿完成。

抓服務提升,促群眾實惠。聯合營商環境局推動教育資助網上辦、大廳辦、鄉鎮趕場辦。實現讓干部、網絡多跑路,群眾少跑路,不斷提高便民服務意識,讓群眾享受更多實惠。截至目前,教育資助網上辦理187件。

抓教育保障,促優質均衡。一是協調城投、產投推動習水六小、同民小學改擴建工程和習水八小運動場等基礎設施建設,不斷提升群眾對優質教育資源的需求。二是加強教師隊伍建設,著力解決學校教師缺編問題,今年共招錄教師638名,其中招考特崗500名、社會招考教師136名。三是以考促學,不斷提升教師業務素質,認真組織教師專業知識閉卷考試,成績不合格的不得評優評先,晉升晉級,確保教師專業素質過硬。

抓考核評價,促教學質量。按照縣委“六大工程”“六大體系”要求,分別到重慶、貴陽、仁懷等地進行交流考察,廣泛征求教師和社會各界人士意見建議,不斷優化教育質量考核工作方案,形成工作先進者有待遇,工作滯后者有問責的良好氛圍,真正辦好人民滿意的教育。(習水縣教育局)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部