人民網
人民網>>貴州頻道>>桐梓視窗>>桐梓頭條

把“涼資源”變為“熱資產”

桐梓縣成為重慶人的“避暑康養園”

2021年07月19日14:42 |
小字號

“現在在桐梓縣避暑旅游完全不一樣了,不僅有涼爽的氣候,優質的服務,良好的生態環境,還給我們提供了優質的避暑康養環境。”談起這些年在桐梓縣避暑康養的感受,已經連續11年在九壩鎮山堡社區避暑康養的重慶游客余澤旭有說不完的話。

同往年一樣,每到夏季,余澤旭和老伴就會來山堡社區避暑康養,包吃包住每人每月隻需花費1800元,享受涼爽的氣候,呼吸新鮮的空氣,吃著農戶自家種的蔬菜,夫妻倆很是享受現在的生活。

“隻要走得動,我就會來這裡避暑,每天呼吸著新鮮的空氣,心情好了身體也越來越健康了。”如今,到桐梓縣避暑康養已經成了余澤旭多年的生活習慣。

作為山堡社區避暑康養的老熟客,在余澤旭眼裡,這些年桐梓的鄉村旅游發生了很大的轉變,無論是硬件設施還是服務上都提高了檔次。

“服務越來越精細了,超市、中醫館、休閑廣場等應有盡有,在桐梓避暑康養來了就不想走了。”余澤旭樂呵呵告訴記者,每年回到重慶都會給身邊的親朋好友推薦桐梓,這幾年身邊的人也陸續來桐梓避暑康養。

隨著基礎設施的逐漸完善,鄉村旅館的不斷提檔升級,避暑游客也越來越多。“目前已經有2萬多人在山堡社區避暑康養,高峰期的時候有近5萬避暑游客。”九壩鎮山堡社區黨總支副書記、居民委員會主任王剛說。

2006年至今,九壩鎮共發展鄉村旅館725家、床位4.7萬張。

該鎮避暑康養游的發展則是桐梓縣旅游變化的一個縮影。

近年來,桐梓縣依托良好的生態環境和便捷的交通優勢,大力發展鄉村旅游,讓“涼資源”變“熱資產”,從賣氣候到賣服務再到發展避暑康養游,該縣成了重慶人避暑康養的首選地。

數據顯示,“十三五”以來,桐梓縣累計接待游客8295.63萬人次,其中70%以上的游客、60%的旅游收入來自重慶。桐梓縣,逐漸成為了重慶人的“避暑康養園”。

不僅越來越多的游客涌入桐梓避暑,也有更多重慶游客選擇在桐梓縣買房避暑康養。

2015年,家住在重慶的張滿芳一家在九壩鎮山堡社區花了30多萬元買了三套單間配套房,方便一家人避暑康養。

“氣候涼爽,空氣新鮮,環境又好,很值得在這買房避暑康養,這就是我們的第二個家。”不僅自己買了房,因為喜歡桐梓的避暑康養環境,張滿芳也帶動周邊的人在桐梓買房來避暑康養。

這些年來,桐梓縣旅游服務體系不斷完備,旅游產業鏈不斷延伸,避暑康養游越來越火爆,2020年桐梓縣國內游客接待量871.18萬人次,旅游總收入73.62億元,避暑康養游出現“井噴”式發展。

如今,該縣旅游景點和鄉村旅館星羅棋布,有杉坪景區、水銀河大峽谷、小西湖、馬鬃紅苗風情等景區,有枕泉翠谷、興茂等高端旅游度假區,還有眾多的高端民宿酒店和星級農家樂,滿足各種消費層次的旅游需求。目前累計建成鄉村旅游點34個,鄉村旅館1917家、床位8.51萬張。

在現有的發展基礎上,為吸引更多的重慶人到桐梓縣避暑康養游,該縣將以九壩興茂、官倉綠地、獅溪柏芷山、枕泉翠谷、杉坪康養田園綜合體、南山國際文旅康養城等項目為重點,全面推進產業集聚群建設,大力發展機構康養、醫旅康養、食療康養、文旅康養等,著力打造康養之城。(婁勤麗)

來源:遵義日報

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部