人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水 “紅色美麗村庄”建設初見成效

2021年07月15日09:51 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (記者 楊柳 通訊員 尚朝艷)作為全省試點打造的23個“紅色美麗村庄”之一,習水縣土城鎮青杠坡村依托青杠坡戰斗遺址,優化基礎設施、開展環境整治,目前“紅色美麗村庄”建設初見成效。

進入7月,青杠坡村迎來一波又一波游客,他們參觀青杠坡戰斗遺址,並來到青杠坡紅軍烈士墓聆聽紅色故事。參觀結束后,游客們還不約而同到紅軍餐廳品嘗地道農家菜,欣賞山清水秀的鄉村風光。

2014年,青杠坡村還是貧困村,山路崎嶇,基礎設施落后,全村建檔立卡貧困戶100余戶。

近年來,青杠坡村選強“領頭雁”,配強村干部隊伍,依托紅色遺址,傳承紅色基因發展,引領鄉村產業發展。該村通過“支部+合作社+農戶+基地”的組織方式,帶動全村700余戶參與三紅蜜柚產業,形成規模化種植,打造2000余畝柚子種植示范基地,此外還帶動村民種植了枇杷、桃、李等精品水果,發展蔬菜、紅高粱產業,有效帶動村民增收。目前,該村已挖掘出許多村民幫助紅軍的感人故事,收集相關歷史文物20余件,逐步充實到青杠坡村村史館,未來還將逐步建設完善紅軍餐廳、人行步道、紅軍小院、紅軍民宿等設施,發展紅色旅游產業。

“接下來,我們將繼續壯大產業,傳承紅色基因,以‘紅色美麗村庄’建設帶動鄉村振興。”青杠坡村黨支部書記張雲剛說。

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部