人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水:鋪展國家生態文明建設示范縣美麗畫卷

2021年07月09日10:10 |
小字號

習水縣持續打好污染防治攻堅戰,產業轉型、污染防治、生態修復、節約資源等各項工作取得重要進展,赤水河流域生態環境保護取得顯著成效,生態環境質量各項監測指標持續向好,山、水、林、田、湖實現共生共融,描繪出一幅青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗習水新畫卷。

2020年11月,習水獲授第四批“國家生態文明建設示范縣”稱號。

習水境內生態資源豐富,是長江上游的重要生態屏障,是貴州省襟川渝、通江達海的前沿窗口。在保護中發展,在發展中保護,讀懂綠水青山“分量”后的習水人步履鏗鏘。

——高屋建瓴全面部署。2016年,習水被納入貴州省25個國家重點生態功能區之一,按照建設標准,習水縣組織編制了《習水縣國家生態文明建設示范縣規劃》《習水縣新一輪退耕還林縣級規劃》﹔劃定了《習水縣生態保護紅線》,制訂了《習水縣創建生態文明建設示范縣考核辦法》,使生態建設有本有源、有章可循。由世界自然保護聯盟首批開展習水生態系統生產總值核算﹔縣人大常委會已將3月23日設立為“習水生態日”,彰顯生態建設的重要性。

——體制改革成果顯著。過去五年,習水縣完成了集體林權制度和國有林場改革,改革后按照“林旅一體”“康旅一體”的發展思路,發展專業合作社18家,大力發展林下經濟﹔土河林場、九龍林場、飛鴿林場等3個林場分別建成國家森林(濕地)公園和省級森林公園,實現了資源安然無恙、百姓安居樂業、旅游跨越發展、林場煥發生機的改革目標,讓經濟增長和生態建設雙雙出彩。

——嚴肅法紀重拳出擊。近年來,習水持續開展“六個嚴禁”專項行動,不斷構建森林資源保護體系。設置26個護林站,聘用護林員常年開展巡山護林、監測森林火災與林業有害生物,及時發布預警信息,管護與監測網絡基本形成。

過去的五年是習水生態文明建設力度最大、舉措最實、推進最快的五年。從頂層設計到全面部署,從最嚴格的制度到更嚴厲的法治,一條以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子正有序鋪開。

習水全縣耕地面積8萬公頃,森林面積6萬公頃,2019年習水縣生態環境狀況指數達到73.7,林木蓄積量大﹔草山草坡8萬多公頃,草茂宜牧﹔可開發利用的非耕地12公頃,境內西北部有目前地球同緯度保存最完好的中亞熱帶常綠闊葉林植被帶5萬公頃,是國家級自然保護區﹔區內有白鶴、桫欏群落等珍貴動植物物種達1600多種,紅層地貌上森林覆蓋,由於它的獨特性、多樣性和原始自然景觀的神秘性,構成了獨樹一幟的旅游資源。

建設生態文明,不僅僅要種好一棵樹、護好一條河,更需要在厚植綠色家底的基礎上,積極推動生態產業化、產業生態化,堅持綠色發展,把“綠色紅利”轉化為“民生福利”,把綠水青山變成真正的“金山銀山”。

程寨鎮地處習水河流域中段,受到流域限制,耕地較少,產業發展受到阻礙。2016年當地實施退耕還林工程,根據土地條件,在林業技術人員的指導下,農戶紛紛將自己的坡耕地改為經濟效益更高的經果林。程寨鎮林業站負責人劉偉表示,依靠國家退耕還林政策支持、林業局全程技術指導服務,並引進公司、合作社、大戶,通過以短補長形式,解決了群眾就業的難題。

除了實施退耕還林工程外,習水縣還聘請1665名建檔立卡貧困戶作為生態護林員,對縣內的天然林及經果林進行管護,讓貧困人口實現山上就業。袁可平就是其中的一名護林員。“這護林工作是從2017年開始的,800元一個月也夠家用,我特別滿意。”袁可平說。

通過實施退耕還林工程、聘請生態護林員等措施,習水縣將生態保護與脫貧增收有機結合,走出了一條綠色發展之路,帶動了全縣53463戶農戶實現增收。

數據顯示,2019年底,習水全縣森林覆蓋率達57.97%。同時,全縣兌現了2.3億退耕還林政策補助,其中涉及建檔立卡貧困戶達24213戶,戶均增收2600元,在抓生態建設的同時讓老百姓有了持續穩定的林業長效產業,為下一步的鄉村振興打下堅實的基礎。

回眸時光,習水生態文明建設成效銖積寸累。通過全縣上下不斷努力,先后榮獲“全國綠化模范單位”“國家衛生縣城”“貴州省生態文明教育基地”“貴州省森林城市”“中國厚朴之鄉”等稱號。2016年,26個鄉鎮(街道)成功創成省級“生態鄉鎮”﹔2019年,習水林業局榮獲“全國生態建設突出貢獻獎先進集體”稱號﹔2020年11月30日,生態環境部授予習水“國家生態文明建設示范縣”稱號。

春潮涌動處,揚帆奮進時。沿著時代的脈絡,細數來路的點滴,生態優先、綠色發展之路正深刻改變著習水,扮靚著習水。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部