人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

桐梓縣鞍山小學舉行首屆童謠節

2021年07月07日11:16 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

近日,貴州省桐梓縣鞍山小學舉辦了以“童心向黨·紅色童謠唱響新時代”為主題的首屆童謠節。

桐梓縣婁山關街道鞍山小學學生演唱紅色童謠。

據了解,鞍山小學高度重視“童謠鞍山”建設,立足“仁愛”特色,以童謠為載體,構建德育教育新模式,被桐梓縣關工委、縣教育局、縣文聯、縣文學協會、《童子童謠》編輯部聯合授予“童子童謠創作基地”。師生原創童謠獲獎30余次,10多件童謠在人民網、新華網、《中國禁毒報》等刊登。在《童子童謠》上開辟了“鞍山之聲”專欄,產生了廣泛影響。

本次活動的主要內容為傳唱紅色童謠,通過誦、唱、演等多種藝術形式,自編自演優秀童謠節目,起到了傳承紅色基因,立德樹人的良好效果。

桐梓縣婁山關街道鞍山小學學生臉貼紅星表演紅色童謠。

據婁山關街道婁山片區教育黨支部書記、鞍山小學校長曹大忠介紹:“通過童謠進校園活動,對孩子們進行愛國主義教育和理想主義教育,鼓勵孩子們樹立遠大理想,掌握豐富的知識,鍛煉強健的體魄,帶著感恩去生活,加倍珍惜現在的幸福時光,不辜負父母的期望、老師的教誨和祖國的重托!”

本次童謠匯演,孩子們用動人的旋律、動聽的歌聲和優美的舞姿,展現了新時代少年兒童朝氣蓬勃的童真童趣,激發了孩子們熱愛校園、熱愛祖國、熱愛黨的強烈情感,營造了活潑向上的校園文化,彰顯了奮發向上的良好精神風貌,讓民族自豪感在每一個孩子心中生根發芽。

桐梓縣婁山關街道鞍山小學學生用歌舞等藝術形式表演紅色童謠。

據業內人士介紹,舉辦千人以上大型規模的童謠節活動,在桐梓縣尚屬首次。目前,桐梓縣已將創建“中國童謠之鄉”寫入縣委政府十四五規劃,通過“童謠進校園”活動培養小作者,通過童謠的創作和傳唱,教育和引導青少年學生扣好人生第一粒扣子,樹立正確的人生觀和價值觀,並將童謠節一屆接一屆進行下去。

桐梓縣婁山關街道鞍山小學演唱紅色童謠的學生與領導合影。

本次活動由桐梓縣新時代文明實踐心指導,桐梓縣關工委、縣教育局、縣文聯、縣文學協會、《童子童謠》編輯部主辦,桐梓縣婁山關街道鞍山小學具體承辦。縣關工委、縣文聯等相關領導出席活動並講話。該校師生、家長等1500余人參加了活動。(圖/文 王宗倫)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部