人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣“三舉措”抓好矛盾糾紛調解工作

2021年07月07日09:07 |
小字號

一是健全組織“夯基礎”。建立健全縣、鄉、村三級調解組織力量,聘用具備法律業務知識和熟悉業務行業的專業性人民調解員,設立行業性專業性調解委員會,充分利用司法行政公証、律師、基層法律服務、法律援助資源,提供法律咨詢,同時,將人民調解服務延伸到省外12個外出務工人員重點城市,設立調解室,形成橫向到邊、縱向到底的調解組織網絡化體系。截至目前,全縣共成立縣級人民調解委員會1個,行業性專業性調解委員會9個,所有鄉鎮實現全覆蓋。

二是源頭管控“強預防”。堅持“調防結合、以防為主”思路,深入開展“四零”創建活動,強化網格巡邏防控工作,對重大節假日和敏感時期開展專項大排查,確保重大節假日與敏感時期無民間糾紛激化和群體性事件發生。成立由綜治辦、派出所、司法所組成的鄉鎮調解隊伍,定期或不定期到轄區走訪,消除12類重點人群及可能發生的糾紛苗頭。目前,各網格共開展巡邏25600余次,走訪重點及特殊人群44130余次,排查並化解矛盾糾紛1970余次。

三是“三調聯動”“促銜接”。以縣人民調解委員會為主要平台,健全法院、公安、信訪、衛計等部門聯動調解機制,按照民間糾紛、行政糾紛等不同類別分配到不同調解組織和部門,並定期開展訴調對接,切實推動人民調解、行政調解、司法調解有機結合。今年以來,全縣各調委會接受人民法院委托調解案件349件,公安機關委托調解案件757件,信訪部門委托調解案件45件,委托調解案件佔全縣矛盾糾紛調解案件總量的41.8%。

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部